ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент исследовал, как повлияли на политиков Украины события в Грузии

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 09:15
0
18
Корреспондент исследовал, как повлияли на политиков Украины события в Грузии
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
Внешняя угроза не сплотила украинских политиков

Украина, опасаясь повторить судьбу Грузии, готовится к обороне на всех фронтах. Но даже внешняя угроза не сплотила народ и политиков страны, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Секретариат Президента обвиняет премьер-министра в измене в пользу России. Министерство обороны (МО) перегруппировывает силы и усиливает восточное направление. Национально-патриотические силы говорят о необходимости скорейшего вступления в НАТО, а коммунисты грозят Украине потерей Крыма. У всех этих очень разных событий, произошедших в последние две недели, одна причина - российско-грузинский вооруженный конфлікт, отмечает журнал.

"Последствия войны в Грузии очень серьезны для Украины", - утверждает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. За всю историю независимости государства не было подобного военного конфликта, который настолько сильно повлиял бы на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

Бывший коллега Тимошенко, политолог и экс-депутат Дмитрий Выдрин прогнозирует, что БЮТ уподобится в этом вопросе флюгеру. "Тимошенко будет принимать ту сторону, которая, по ее мнению, сильнее и обеспечит ей лучшую поддержку на выборах", - говорит он.

Четкую позицию демонстрируют соратники экс-премьера Виктора Януковича. Борис Колесников, один из лидеров Партии регионов, крупнейшей политической силы в государстве, уже заявил, что ПР придерживается внеблокового статуса Украины и настаивает на усилении собственной армии, но не на вхождении в какие-либо блоки ни с Западом, ни с Россией.

Показательна позиция самого Януковича, отмечает издание. После того как российский президент признал независимость Южной Осетии и Абхазии, он заявил, что так же должна поступить и Украина. Подобная точка зрения для регионалов удобна. "Партия регионов может только выиграть, обострив вопросы против НАТО, внеблоковости Украины", - уверен Карасев. С учетом антинатовской позиции коммунистов и умеренности представителей Блока Литвина можно говорить о том, что у НАТО в украинском парламенте фактически нет никаких шансов.

Пока лучшую реакцию на новые вызовы демонстрирует армия. Украинские военные уже готовы усиливать подразделения противовоздушной обороны (ПВО) и Военно-воздушные силы (ВВС) на востоке и юге страны и активизировали разработку новейшей техники для подразделений ПВО.

Подробнее о том, кто что отстаивает в Украине, а также о том, чем это грозит каждому украинцу, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 30 августа 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Россия-ГрузияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях