ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС предлагает Раде осудить Россию и поддержать Грузию

Корреспондент.net, 28 августа 2008, 17:12
0
9
НУ-НС предлагает Раде осудить Россию и поддержать Грузию
Фото: razom.org.ua
Кириленко предлагает ВР осудить действия России против Грузии

Глава Нашей Украины Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект постановления О заявлении Верховной Рады Украины по поводу российско-грузинского конфликта.

Об этом в четверг сообщает пресс-служба блока Наша Украина-Народная самооборона.

В предлагаемом варианте парламентского заявления отмечается: "Вооруженное выступление Российской Федерации против Грузии, а также дальнейшее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии является безусловным нарушением ключевых норм международного права и вызовом всему миру".

Кроме того, в проекте говорится, что Верховная Рада осуждает применение оружия какой-либо стороной и дальнейшую эскалацию противостояния.

"Мы выражаем глубокое сожаление в связи с гибелью людей, а также других тяжелых потерь, которые понесли разные территории Грузии в результате боевых действий", - отмечается в проекте документа.

Кириленко в проекте заявления также предлагает осудить такие действия и поддержать территориальную целостность Грузии.

Согласно документу, парламент должен заявить о поддержке миротворческих усилий президента Украины, а также усилий стран-членов ЕС и НАТО, которые способствовали прекращению боевых действий между Россией и Грузией.

"Вместе с тем, очевидно, что российские войска не справились с миссией миротворцев, поскольку приняли участие в боевых действиях в качестве стороны конфликта, в том числе и далеко за границами Абхазии и Южной Осетии", - отмечается в проекте.

Кроме того, в нем указано, что условием мира и стабильности на Кавказе должно быть выведение российских войск со всей территории Грузии и замена российского контингента в Абхазии и Южной Осетии на миротворческие силы такой авторитетной организации, как ООН, ОБСЕ, ЕС или НАТО.

В проекте также предлагается отдельно выразить обеспокоенность фактом использования базы российского Черноморского флота в Севастополе для "выполнения заданий, которые несовместимы со статусом пребывания Черноморского флота на территории Украины".

"Верховная Рада призывает европейское и мировое сообщество к активным усилиям для сохранения мира и стабильности в Европе и для обеспечения безусловного соблюдения норм международного права и уважения суверенитета и территориальной целостности каждого государства", - подытожили в документе.

Как сообщалось, Совет Крымской республиканской организации Партии регионов обращается к депутатской фракции регионалов в Верховной Раде Украины с просьбой внести законопроект о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Украина-РоссияНУ-НСКириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях