ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты предлагают потребовать от Кучмы подписать закон о следственных комиссиях

Корреспондент.net, 7 октября 2002, 19:29
0
5

Народные депутаты Йосип Винский, Роман Безсмертный и Анатолий Матвиенко предлагают Верховной Раде принять постановление, требующее от Президента Украины Леонида Кучмы подписать принятый еще в декабре 2000 года, однако затем ветированный им закон о парламентских следственных комиссиях, сообщают Українські Новини.

При этом в проекте постановления сказано, что требование к Леониду Кучме подписать закон о следственных комиссиях вызвано необходимостью легитимно расследовать предъявленные украинской власти обвинения в незаконной продаже оружия, в частности систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку.

"Обратится к Президенту Леониду Кучме с предложением срочно огласить Закон "О временных следственных комиссий Верховной Рады для обеспечения легитимности выводов власти относительно претензий к Украине в делах по торговле оружием", сказано в зарегистрированном в парламенте проекте постановления.

Винский входит в фракцию Соцпартии, Матвиенко - в блок Юлии Тимошенко, Безсмертный - в блок партий "Наша Україна"


 


Напомним, в декабре 2000 года Верховная Рада приняла закон "О временных следственных и специальных комиссиях", который регламентирует деятельность специальных комиссий и вводит должность специального следователя для импичмента Президента.

Однако Леонид Кучма ветировал данный закон.

Верховная Рада считает, что Леонид Кучма нарушил срок рассмотрения при ветировании закона и с начала 2001 года неоднократно призывает Президента подписать его.

В конце сентября Соединенные Штаты объявили о том, что считают аутентичной аудиозапись, бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко, разговора в кабинете Президента, на которой Леонид Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку и заморозили помощь Украине в размере 54 миллионов долларов.

Украина заявила о готовности к сотрудничеству с экспертами Соединенных Штатов и Великобритании по проверке обвинений в продаже системы раннего оповещения "Кольчуга" Ираку.

Леонид Кучма и высшее руководство Украины отрицают обвинения в продаже "Кольчуг".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях