ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские журналисты создают независимый профсоюз

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 14:44
0
42

Представители украинских средств массовой информации заявили о создании Независимого профсоюза работников СМИ (НПРСМИ) для защиты журналистов от давления, цензуры и возможного увольнения в случае забастовок. Такое решение было принято на собрании журналистов в Киеве "Политическая цензура в Украине", которое состоялось в субботу, 5 октября, в Киеве. Журналисты констатировали наличие политической цензуры в Украине и предложили ряд конкретных мер, которые должны быть предприняты в ближайшее время для урегулирования ситуации.

"Мы, представители разных средств массовой информации и журналистской среды, а также общественных организаций - констатируем, что в Украине существует политическая цензура. В первую очередь - со стороны Администрации Президента, органов исполнительной власти, а также финансово-предпринимательских структур, которые их поддерживают", - сказано в заявлении, опубликованном во вторник, 8 октября, на сайте "Телекритика".

Создаваемый профсоюз работников СМИ будет защищать права тех, кто подписал "Манифест украинских журналистов о политической цензуре" или принял участие в собрании "Политическая цензура в Украине". В будущем порядок вступления в профсоюз будет определен в учредительных документах.

"Мы, представители разных СМИ и журналистской среды, а также общественных организаций - констатируем, что в Украине существует политическая цензура"
Вопросами создания профсоюза будет заниматься избранный на собрании оргкомитет.

Также принято решение о создании специального представительского органа - стачкома, который будет выступать от имени участников собрания в переговорах с представителями власти и собственниками СМИ, а также, по согласию участников собрания, инициировать акции гражданского неповиновения журналистов. В состав стачкома, в частности, вошли Владимир Арьев, Евгений Глибовицкий, Александр Кривенко, Борис Гривачевский, Юлия Мостовая, Алена Притула, Сергей Рахманин, Роман Скрыпин, Тарас Стрильчик, Альбина Трубенкова и Андрей Шевченко.

Кроме того, на собрании, в котором приняли участие около 100 ведущих журналистов страны, были приняты требования, которые уполномочен выдвинуть стачком.

В частности, журналисты намерены добиваться проведения в течение месяца в Верховной Раде Украины парламентских слушаний по проблеме политической цензуры с участием народных депутатов, Президента, представителей исполнительной власти, Администрации Президента, общественных организаций и журналистов. Согласно требованиям, профильный комитет парламента должен законодательно урегулировать понятие "политическая цензура" и ответственность за ее применение.

"Профильный комитет парламента должен законодательно урегулировать понятие "политическая цензура" и ответственность за ее применение"
Журналисты также требуют от владельцев и учредителей СМИ всех форм собственности объявить мораторий сроком не менее 6 месяцев на увольнение работников по политическим мотивам до законодательного урегулирования вопроса о политической цензуре.

От генеральной прокуратуры Украины представители СМИ требуют возбуждения уголовного дела по признакам ст.171 Уголовного кодекса, которая предусматривает умышленное препятствование законной деятельности журналистов, а также доведение до суда и наказания реальных виновников гибели журналистов, в частности Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова.

О своих требованиях и действиях организаторы профсоюза намерены также проинформировать Парламентскую Ассамблею Совета Европы.

ТЕГИ: СШАМоскваООНСаркозиФранцияСирияКатаристерикачуркин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях