ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Я бы никогда не дал согласия на поставки "Кольчуг" в Ирак

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 15:11
0
12

На пресс-конференции во вторник, 8 октября, Президент Украины Леонид Кучма заявил, что не давал согласия на продажу Ираку систем раннего оповещения "Кольчуга", передают Українські Новини. По его словам, якобы записанного Николаем Мельниченко разговора Президента с директором компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым об одобрении нелегальных поставках оружия в Ирак никогда не было.

"Я бы не при каких обстоятельствах не дал согласия на поставки оружия в Ирак", - заявил Леонид Кучма.

Президент заверил, что если бы даже он захотел санкционировать такие поставки, Государственная комиссия по контролю за экспортом вооружений остановила бы это решение.

Кучма: "Я бы не при каких обстоятельствах не дал согласия на поставки оружия в Ирак"
При этом, Леонид Кучма отметил, что в условиях существования космической разведки и повышенного внимания к Ираку, незаметно доставить "Кольчуги" в эту страну с помощью автомобилей КрАЗ, о которых идет речь в его якобы разговоре с Малевым, невозможно.

"Космическая разведка сегодня дает четкое представление, это младший лейтенант или генерал-майор - "звезды" (на погонах, - ред.) различает", - сказал Кучма.

Глава государства вновь подтвердил намерение Украины предоставить международным экспертам все данные о производстве и продаже "Кольчуг", в том числе в советское время в республики СССР, отметив, что "за эти станции мы не можем отвечать".

Кучма: Космическая разведка сегодня дает четкое представление, это младший лейтенант или генерал-майор - "звезды" на погонах различает
Он также сказал, что несколько установок в советское время также были переданы в Германскую демократическую республику. Кроме того, по данным Президента, аналогичные системы производила Чехословакия.

Отвечая на вопрос о возможной продаже "Кольчуг" Россией, Леонид Кучма выразил свои сомнения по этому поводу: "Я за российскую сторону не могу отвечать. Хотя у меня большие сомнения, чтобы Россия приняла решение о поставках оружия Ираку".

Президент высказал мнение, что Ирак не располагает "Кольчугами", предположив, что в противном случае они бы были обнаружены, так как "если бы у них было такое оборудование, они обязательно бы его применили".

Он добавил, что Украина располагает более мощными системами контроля за воздушным пространством, которые установлены возле Севастополя и Мукачево.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях