ГлавнаяУкраинаПолитика
 

День учреждения УПА на Львовщине объявлен выходным

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 19:19
0
15

Во вторник, 8 октября, депутаты Львовского областного совета приняли решение признать 14 октября - День учреждения Украинской повстанческой армии - выходным днем. Также Львовский облсовет рекомендовал Львовской облгосадминистрации и администрациям районов при формировании бюджета на 2003 год предусмотреть ассигнование льгот для ветеранов УПА, утвержденных решением облсовета еще в 1995 году.

Депутаты подчеркнули, что социальная защита ветеранов должна быть гарантированной.

Заместитель председателя Львовской ОГА Владимир Мельник, выступивший докладчиком по этому вопросу, выразил неудовлетворенность политикой некоторых райгосадминистраций относительно защиты льгот воинов-ветеранов УПА, которых в настоящее время в области 280 человек, в том числе 117 инвалидов.

В частности, задолженность по льготам ветеранам УПА есть в Бусском, Перемышлянском, Николаевском и других районах, а также в Дрогобыче и Трускавце, передает ForUm.

Торжества по поводу 60-летия УПА уже начались. Как сообщал Корреспондент.net, в театре оперы и балета во Львове прошли торжества по случаю 60-летия Украинской повстанческой армии.

Медаль была вручена последнему командиру УПА Василию Куку. Всего изготовлено 1200 таких медалей
На торжественном заседании заслуженные ветераны УПА были награждены памятными медалями. Медалью №1 посмертно награжден первый командующий УПА генерал Роман Шухевич. Награду получила его дочь Мария.

Выступая на торжественном заседании, председатель Львовского краевого братства ветеранов УПА Олесь Гуменюк подчеркнул необходимость признания участников национально-освободительной борьбы воюющей стороной во Второй мировой войне.

По его словам, ветераны УПА этого не просят, потому что "чувствуют себя победителями, потому что у них есть то, за что они отдавали свою жизнь - независимая и соборная Украина".

Тему признания УПА воюющей стороной затронули также и представители местной власти. В частности, глава Львовской обладминистрации Мирон Янкив заявил, что при активном содействии областной власти Кабинет министров разработал проект закона о восстановлении исторической справедливости по отношению к участникам национально-освободительной борьбы 40-50 годов 20-го века.

Он выразил надежду, что в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях