ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не исключил существования цензуры в Украине

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 21:41
0
16

Леонид Кучма сообщил о том, что готов вместе с журналистами расследовать обвинения в цензуре СМИ. "Я готов садиться вместе с журналистами и рассматривать каждый пример", - сказал Президент.

Леонид Кучма подчеркнул, что хотя большинство средств массовой информации коммерческие и их политику формируют хозяева, подвергать цензуре журналистов не допустимо.

Президент отметил, что если такие случаи будут обнаружены, следует выработать механизмы борьбы с ними.

Леонид Кучма заявил, что хотел бы видеть конкретные примеры

Он высказал мнение, что в Украине существует большое количество оппозиционной прессы.

По его словам, ГНАУ, которая ранее ввела практику проверок СМИ только по плану, согласилась на участие в них представителей общественной организации "Репортеры без границ".

Вместе с тем, блок партий "Наша Україна" разрабатывает проект фонда поддержки преследуемых журналистов и независимых изданий, сообщили в пресс-службе блока, со ссылкой на заявление Виктора Ющенко.

"(В блоке) прорабатывается проект фонда поддержки преследуемых журналистов и независимых изданий. Мы хотим на аполитических основаниях помочь журналистам творить, оставаясь собственно журналистами", сказал Ющенко.

Ющенко: В Украине не может быть создано демократическое большинство, если нет независимой прессы, а журналистику расстреливают как профессию (Фото из архива)
 

При этом он отметил, что фонд не будет использоваться в политических целях блока.

"Мы не используем журналистов в политических целях. Мы как граждане поддерживаем существование независимой прессы в Украине", - отметил он.

Виктор Ющенко сказал, что блок обратился к отечественным и международным организациям за поддержкой этого проекта.

Лидер блока отметил, что цензура и отсутствие независимой прессы является угрозой демократии.

Ющенко поддержал намерение забастовочного комитета журналистов телевизионных каналов, интернет-изданий и газет, созданного в субботу, 5 октября, будет проводить переговоры с властями о недопущении цензуры и давления на средства массовой информации.

"Посредством цезуры у людей формируется неправильная система решений, поскольку человек, лишённый правды, не может адекватно оценить ситуацию. В этом есть угроза демократии", - отметил он.


Как сообщал Корреспондент.net, на минувшей неделе собрание журналистов ведущих телевизионных каналов, интернет-изданий и газет избрало забастовочный комитет, который также будет проводить переговоры с властями о недопущении цензуры и давления на СМИ.

Журналисты также намерены создать Независимый профсоюз работников средств массовой информации для защиты от цензуры и увольнений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях