ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Результаты экспертизы "таращанского тела" станут известны через несколько недель

Корреспондент.net, 9 октября 2002, 09:47
0
8

Французский эксперт Жан Риволе, привлеченный международной правозащитной организацией "Репортеры без границ" для проведения дополнительной сравнительной экспертизы "таращанского тела" по требованию матери пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, сообщил, что результаты его экспертизы станут известны через несколько недель. В свою очередь, заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин заявил во вторник, 8 октября, что следствие по делу Георгия Гонгадзе ищет голову "таращанского тела", без которой, по его мнению, невозможно установить причину смерти, и рано или поздно эти поиски дадут позитивные результаты.

Как передает Deutsche Welle, в понедельник, 8 сентября, эксперт осмотрел тело. Как ожидается, анализ будет проводить сам Риволе в одной из независимых лабораторий Швейцарии.

Также во вторник, 8 октября, мать журналиста Леся Гонгадзе направила заявление в Генеральную прокуратуру и Главное бюро судебно-медицинских экспертиз с просьбой не решать вопрос о погребении останков "таращанского тела" до получения выводов экспертизы, организованной "Репортерами без границ", передает ІМІ.

Как подчеркивается в заявлении, Леся Гонгадзе надеется на то, что эта экспертиза будет последней и даст исчерпывающие ответы на все вопросы.

"Скелет, из которого брался материал для проведения очередной экспертизы, находился в гробу, который уже был опечатан трижды и трижды его открывали до вчерашнего дня. Это было видно по бумажным пломбам", - сказала она.

Робер Менар заверил мать погибшего журналиста, что она будет первой, кто ознакомится с выводами независимой экспертизы
Для проведения экспертизы мать Георгия Гонгадзе предоставила пробы своей крови, слюны, лезвие бритвы Георгия, а также волосы 7-месячного Гии и волосы с его свитера, который он носил в зрелом возрасте.

Леся Гонгадзе сделала это с единой целью - получить 100-процентный результат относительно принадлежности "таращанского тела" ее сыну.

Ранее Леся Гонгадзе получила ответ Жана Риволе на вопрос о том, могла ли на протяжении 2-х месяцев в желудке "таращанского тела" сохраняться пища. Жан Риволе ответил положительно. Мать погибшего журналиста интересовалась также тем, могут ли различаться данные нескольких экспертиз о размерах стопы покойника. Риволе дал также утвердительный ответ. Он объяснил, что различие в цифрах зависит от того, каким образом измеряется стопа - обычной линейкой или специальным прибором, под определенным углом наклона стопы.

 Тем временем, Генеральная прокуратура, которая проводит следствие по делу Гонгадзе, заявляет, что рано или поздно поиски головы "таращанского тела" дадут позитивные результаты.

"Мы не можем на данное время поделиться со средствами массовой информации нашими методами поиска, поскольку такую информацию могут использовать не в интересах следствия", - отметил заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин.

Замгенпрокурора: "Отсечение головы можно расценивать как одну из причин смерти Георгия Гонгадзе. Из-за отсутствия головы Гонгадзе ни один эксперт мира не сможет установить причину смерти"
Тем временем, следственная группа, в состав которой входят следователи прокуратуры, службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины, отрабатывают основные версии убийства журналиста.

"Однозначно это было убийство по заказу", - уверен Виктор Шокин. По его словам, среди основных версий доминирует версия, связанная с профессиональной деятельностью Георгия Гонгадзе. Не отбрасывается и версия политического убийства.

Сегодня следствие не может конкретно сказать, когда будет раскрыто это убийство, но то в том, что оно будет раскрыто, Виктор Шокин не сомневается.

"Отсечение головы можно расценивать как одну из причин смерти Георгия Гонгадзе. Из-за отсутствия головы Гонгадзе ни один эксперт мира не сможет установить причину смерти", - отметил заместитель Генпрокурора.


Напомним, что ранее Генеральная прокуратура Украины намерена признать результаты комплексной экспертизы "таращанского тела", которую проведет Жан Риволе. Генпрокуратура также выполнила все предварительные договоренности с "Репортерами без границ", за исключением предоставления услуг специального технического переводчика.

Напомним также, что Робер Менар заверил мать погибшего журналиста, что она будет первой, кто ознакомится с выводами независимой экспертизы.

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях