ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк раскрыл преимущества реконструированного парламента

Корреспондент.net, 30 августа 2008, 12:06
0
18
Яценюк раскрыл преимущества реконструированного парламента
Фото: АР
Спикер создал все условия для продуктивной работы парламентариев

В преддверии начала работы третьей сессии Верховной Рады VI созыва система голосования Рада была усовершенствована, а интерьер сессионного зала претерпел изменений. О нововведениях в парламенте рассказал журналистам спикер Арсений Яценюк.

По его словам, модернизированная система голосования Рада в парламенте начнет работать через две-три недели, а 2 сентября, в день открытия третьей сессии, депутаты будут голосовать так же, как и раньше. Обновленная Рада еще не будет работать, поскольку она еще не прошла сертификацию. Эта процедура займет 2-3 недели.

При этом Яценюк отметил, что не хочет использовать несертифицированную систему, поскольку потом на этот счет от народных депутатов могут звучать разные обвинения.

Председатель ВР пояснил, что благодаря модернизированной системе в соответствии с требованиями Конституции каждый народный депутат Украины будет голосовать лично.

По словам Яценюка, на модернизацию системы голосования потрачено 461 тыс. грн. При этом Яценюк отметил, что ему удалось выторговать 20% от суммы, которую хотели получить разработчики модернизированной системы. Модернизацию системы была осуществлена за счет сэкономленных средств, предусмотренных для председателя ВР на чартерные рейсы. Спикер отметил, что на эти потребности предусматривается 3 млн грн, а он потратил лишь "ноль целых ноль десятых гривен".

Вместе с тем, по словам Яценюка, он осознает, что проблемы в парламенте невозможно решить технически, поскольку их нужно решать политически. Однако спикер отметил, что модернизированная система голосования все-таки позволит исправить ситуацию, когда одни народные депутаты голосовали за других.

Спикер на месте продемонстрировал журналистам систему работы обновленной Рады. На каждом пульте для голосования установлен сенсорный датчик. Для того, чтобы проголосовать, народный депутат должен зафиксировать палец на этом датчике, а другой рукой голосовать с помощью одной из кнопок: за, против, воздержался.

Однако, во время презентации одному из журналистов все-таки удалось проголосовать одновременно и на своем пульте, и на соседнем. На этот счет Яценюк пошутил, что у журналиста "музыкальные пальцы", но обратился к разработчикам системы с просьбой переставить подальше одну от другой кнопки для голосования.

Ветер перемен настиг и внутреннее оформление сессионного зала. Народные избранники больше не увидят огромной карты Украины, которая размещалась сзади президиума парламента. Ее заменил национальный флаг Украины.

Яценюк прокомментировал, что основная цель, которую он ставил во время реконструкции сессионного зала, - это "изменение символов, изменение менталитета и государственного подхода".

Основная стена заменена, поскольку "здесь было раньше что-то вроде кабинета географии, который разделил государство на две половины".

По мнению спикера, после реконструкции зал стал светлее, и в нем появилась позитивная энергетика, которой раньше не было.

По его словам, 90% членов Регламентного комитета ВР поддержали изменения в реконструкции сессионного зала.

Спикер также сообщил, что еще будет изменено оформление центрального входа в сессионный зал. По его словам, здесь будут размещены 27 флагов, символизирующих регионы Украины, а также города Киев и Севастополь.

По его словам, также еще не успели заменить сидения на местах народных депутатов Украины.

Спикер отметил, что на реконструкцию сессионного зала были предусмотрены 7 млн грн, но потрачено меньше половины этой суммы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях