ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вместо Кучмы в Польшу поедет Медведчук

Корреспондент.net, 9 октября 2002, 12:07
0
4

Во вторник, 8 октября, состоялся телефонный разговор Президента Украины Леонида Кучмы и президента Польши Александра Квасьневского, в ходе которого глава польского государства лично пригласил Леонида Кучму к участию в форуме, посвященном перспективам Украины в контексте расширения НАТО и Евросоюза, который пройдет в Варшаве, Польша, 15-16 октября. Леонид Кучма отказался от приглашения, сославшись на запланированный на это же время визит в Украину Президента Ирана Мохаммада Хатами. В то же время, по информации пресс-службы польского президента, главы государств договорились, что вместо Кучмы в Польшу прибудет глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук.

Напомним, что Кучма расценил предложение Польши о посредничестве в переговорах украинскиой власти с оппозицией как вмешательство во внутренние дела Украины.

В свою очередь, Александр Квасьневский призвал польских чиновников быть более осторожными, предлагая посредничество Польши другим государствам для разрешения их внутренних проблем, передает корреспондент Deutsche Welle в Варшаве Ярослав Юнко.

Квасьневский: "Об Украине можно теперь говорить все, но только не то, что там нет демократических институций"
Польский президент подчеркнул, что его государство считает Украину своим надежным политическим и экономическим партнером, а сегодняшнюю ситуацию в Украине нельзя сравнивать с ситуацией в Польше в 1989 году. Александр Квасьневский пояснил, что целью начинавшихся тогда изменений был переход от коммунизма к демократической системе.

"Об Украине можно теперь говорить все, но только не то, что там нет демократических институций", - отметил глава польского государства. По его мнению, Украине можно предложить закрепить демократические институты и инициировать более широкий политический диалог.

По мнению лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза, украинский Президент не поедет в Варшаву, так как "испугался вопросов", которые могут быть подняты в ходе встречи в Польше. В то время, как оппозиция намерена отправить своих представителей для участия в форуме.

Мороз: Кучма не поедет в Варшаву, так как "испугался вопросов", которые могут быть подняты в ходе встречи в Польше
Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко сообщил в интервью польской газете "Трибуна", что примет участие в международной конференции по вопросам европейской интеграции. Он также сообщил, что на форум приглашено несколько депутатов из парламентской фракции блока, сообщили в пресс-службе "Нашої України".

Ющенко приветствует инициативу польской стороны и считает, что Польша "как стратегический партнер Украины неравнодушна к тому, что происходит в Украине". Он также поблагодарил президента Польши Александра Квасьневского за предоставленную возможность провести переговоры. Он отметил, что "полякам за последнее 10-летие удалось сформировать систему, которая защищает демократию".

Лидер блока "Наша Україна" считает, что вопрос переговоров власти и оппозиции "тесно связан с внутренним фактором, насколько мы сами готовы к интеграционным процессам". Поэтому, по его словам, диалог является "безальтернативным вариантом поиска выхода из кризиса".

Ющенко: Реакция отечественной власти на инициативы Польши свидетельствует, "насколько власть предана идеалам демократии, открытости"
По мнению Ющенко, реакция отечественной власти на инициативы Польши свидетельствует, "насколько власть предана идеалам демократии, открытости".

Ющенко уверен, что встреча в Польше в любом случае будет иметь положительный результат, поскольку она "настроена на поиск диалога".

"Если диалог будет непродуктивным, (а это легко прогнозировать, - ред.), то "Наша Україна" готова к изменению своей политической стратегии", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Со стороны официального Киева приглашение Варшавы принял также премьер-министр Анатолий Кинах.


Напомним, что премьер-министр Польши Лешек Миллер предложил представителям украинской оппозиции и власти собраться на "круглом столе", чтобы найти пути выхода из политического кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях