ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ротация в руководстве Верховной Рады не коснется вице-спикеров

Корреспондент.net, 9 октября 2002, 14:25
0
8

Координатор большинства в Верховной Раде народный депутат Александр Карпов по окончании заседания координационного совета, которое состоялось в среду, 9 октября, сообщил, что посты первого вице-спикера и вице-спикера останутся соответственно за Геннадием Васильевым и Александром Зинченко, передают Українські Новини. По словам Карпова, "этот вопрос не поднимается". Координатор также отметил, что вопросом формирования нового правительства большинство займется после перераспределения парламентских комитетов.

Александр Карпов сообщил, что при принятии такого решения большинство исходило из тезиса, что при обсуждении перераспределения комитетов ни один из представителей большинства не может быть понижен в должности.

Геннадий Васильев выдвинут на пост первого вице-спикера Партией регионов Украины, Александр Зинченко - Социал-д

Координационный совет большинства принял одобренную ранее схему распределения комитетов, согласно которой все комитеты разделены на три группы по степени важности
емократической партией Украины (объединенной), фракции которых вошли в состав большинства.

Александр Карпов также сообщил, что координационный совет принял одобренную ранее схему распределения комитетов, согласно которой все комитеты разделены на три группы по степени важности.

Наиболее ценным признан комитет по вопросам бюджета, который оценивается в 3 балла.

Во вторую по важности группу комитетов вошли комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений, комитет по иностранным делам, комитет по национальной безопасности и обороне, и комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы Верховной Рады.

Карпов сообщил, что до 16:00 представители вошедших в большинство фракций и группы должны дать уполномоченным Анатолию Толстоухову и Александру Задорожнему свои заявки, на какие комитеты они претендуют и каких депутатов они предлагают назначить их руководителями.

Большинство намерено в первую очередь сфокусироваться на перераспределении комитетов, а затем сформировать новый Кабмин
В первой половине дня в четверг, 10 октября, координационный совет намерен рассмотреть общий список поданных заявок.

Кроме того, по информации Карпова, координационный совет большинства решил продолжить обсуждение документов касающихся формирования коалиционного Кабинета Министров. Он дал понять, что большинство намерено в первую очередь сфокусироваться на перераспределении комитетов, а затем сформировать новый Кабмин.

"Мы договорились, что мы решаем сначала относительно Верховной Рады", - сказал Александр Карпов.


Напомним, что сейчас представители оппозиционных фракций - "Наша Україна", Компартии, Соцпартии и БЮТи - возглавляют 20 парламентских комитетов.

Большинство может сохранить за оппозицией руководство комитетами свободы слова и информации, по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, и комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности.

Как сообщал Корреспондент.net, о создании постоянно действующего парламентского большинства в Верховной Раде было объявлено во вторник, 8 октября. В большинство, насчитывающее 232 депутата, в полном составе вошли 9 провластных фракций, трое депутатов от блока Юлии Тимошенко, двое коммунистов и 9 из 16 внефракционных депутатов. Написавшие заявления о вступлении в большинство депутаты оппозиционных фракций БЮТи и КПУ покинули свои фракции. Позже постоянный представитель  Президента в Верховной Раде Вадим Задорожний заявил о присоединении к большинству еще одного депутата-коммуниста. Заявление о вступлении в большинство подал и почти сразу отозвал один из членов фракции "Наша Україна".

Напомним также, что, по состоянию на среду, 9 октября, численность 13 парламентских фракций и депутатских групп такова: "Наша Україна" - 110 депутатов, КПУ - 61, ПППУ и "Трудова Україна" - 42, "Регіони України" - 37, СДПУ(о) - 37, СПУ - 21, БЮТи - 20, "Демократичні ініціативи" - 20, "Європейський вибір" - 18, "Народовладдя" - 17,  НДП - 17, "Аграрники України" - 16, "Народний вибір" - 14.

Внефракционными остаются 19 из 449 избранных народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях