ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Родственники погибшего бортинженера Ту-154 увеличили сумму исковых требований

Корреспондент.net, 9 октября 2002, 15:36
0
11

Вдова и две несовершеннолетние дочери Валерия Лаптева - бортинженера Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", погибшего в авиакатастрофе над Черным морем в октябре прошлого года, увеличили сумму исковых требований. По словам адвоката, такой шаг был предпринят в связи с тем, что ответчики - Кабинет Министров Украины - "пытаются затянуть процесс".

Как передает РИА Новости, представитель вдовы адвокат Сергей Платонов в ходе очередного судебного заседания Печерского местного суда Киева по данному иску сообщил, что родные погибшего бортинженера увеличили сумму иска до 2,817 тыс гривен. Из них материальная компенсация составляет 117 тыс гривен, а моральная 2,7 млн гривен.

Суд удовлетворил требование вдовы. Для ознакомления с изменениями ответчикам предоставлено время, поэтому следующее судебное заседание состоится 5 ноября.

Суд отказался приостановить рассмотрение дела по ходатайству Минобороны до окончания расследования Генпрокуратурой уголовного дела по факту авиакатастрофы
Суд также отказал в ходатайстве представителей Министерства обороны приостановить рассмотрение дела, так как Генеральная прокуратура Украины не закончила расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы.

Адвокат вдовы апеллировал к Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации, которая допускает проведение расследования следственными органами страны-владельца самолета.

На заседании суда присутствовали представители ответчиков - уполномоченные от Кабинета Министров Украины, Министерства обороны и Государственного казначейства.

В настоящее время в Печерском местном суде находится 12 исков от родных погибших в авиакатастрофе. Общая сумма заявленных компенсаций составляет более 21 млн гривен.


Напомним, что катастрофа пассажирского самолета Ту-154 произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской зенитной ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. Погибли 78 человек - 66 пассажиров (большинство - граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

Согласно окончательным выводам украинской комиссии по расследованию причин гибели российского самолета Ту-154, обнародованным 28 декабря 2001 года членом комиссии, секретарем Совета нацбезопасности Украины Евгением Марчуком, причиной катастрофы стало "трагическое стечение обстоятельств".

Ранее секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло объявил, что в заключении российской государственной комиссии по расследованию причин гибели самолета окончательно подтверждено, что он был сбит украинской ракетой во время учений ПВО в Крыму.

В ходе состоявшейся в феврале нынешнего года встречи Рушайло с Кучмой в Киеве была достигнута договоренность о том, что семья каждого погибшего в результате катастрофы получит от Украины компенсацию в сумме не менее 10 тысяч долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях