ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обсудил с Качиньским и Лугаром кризис на Кавказе

Корреспондент.net, 30 августа 2008, 20:00
0
16
Ющенко обсудил с Качиньским и Лугаром кризис на Кавказе
Фото: фото Михаил Маркив
Ющенко обсуждал с мировыми политиками ситуацию на Кавказе

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в телефонном разговоре с Лехом Качинським, а также при встрече с сопредседателем Комитета Сената по международным отношениям Ричардом Лугаром обсуждал кризисную ситуацию на Кавказе.

В свою очередь, президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качинский заявили, что надеются, на то, что Европейский Союз на своем внеочередном саммите 1 сентября даст оценку ситуации вокруг российско-грузинского конфликта и определит возможные пути ее урегулирования.

Как сообщается, собеседники обменялись мнениями относительно ситуации и возможных мероприятий с целью обеспечения территориальной целостности Грузии.

Стороны также обсудили вопрос двустороннего сотрудничества, европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Президент Украины отметил, что в условиях дисбаланса системы коллективной безопасности Украине особенно нужны четкие сигналы о перспективах сотрудничества с ЕС и НАТО.

Как подчеркнул в телефонном разговоре Ющенко, двенадцатый Саммит Украина - ЕС, который состоится в Эвиане -Франция, 9 сентября, будет иметь в этом контексте особое значение.

Также, сегодня во время приема, устроенного Президентом Украины, Ющенко и сенатор Конгресса США, сопредседатель Комитета Сената по международным отношениям Ричард Лугар заявили, что считают необходимым консолидировать усилие мирового содружества и международных организаций на обеспечение территориальной целостности и нерушимости границ Грузии.

Во время их беседы состоялся обмен мнениями о ситуации вокруг российско-грузинского конфликта и вопросов укрепления безопасности на евроатлантическом пространстве.

В свою очередь, обсуждая развитие украинско-американских отношений, стороны высоко оценили динамику двустороннего диалога и успешную реализацию ряда программ в отрасли безопасности, уменьшение общей угрозы и нераспространения.

Напомним, как сообщалось 29 августа, ЕС не собирается вводить экономические санкции против России на внеочередном саммите в понедельник, 1 сентября.

Как сообщалось, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с премьером Великобритании Гордоном Брауном заявил о приверженности Москвы шести принципам плана урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Также, сегодня, 30 августа, глава МИД РФ Сергей Лавров и вице-канцлер, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в телефонном разговоре договорились пресекать попытки использования ситуации вокруг Грузии для нагнетания напряженности в Европе.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ЮщенкоПольшаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях