ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы обвинил Украину в применении пыток к заключенным

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 07:51
0
14

Совет Европы подверг критике случаи избиения задержанных и заключенных, а также применения к ним пыток на Украине. Соответствующие данные приводятся в трех докладах комитета Совета Европа по борьбе с применением пыток, опубликованных 9 октября. В документах содержится информация об условиях содержания заключенных в украинских тюрьмах и следственных изоляторах, а также больных - в психиатрических лечебницах. Украинская милиция обвиняется в применении методов дознания, граничащих с пытками.

В течение трех поездок по Украине ( с 1998 по 2000 год)представители Комитета по борьбе с применением пыток посещали изоляторы временного содержания, тюрьмы, а также психиатрические больницы. Как сообщили докладчики, заключенные жаловались на избиение, в том числе и дубинками.

Кроме того, приговоренные к заключению говорили и о более жестоком обращении – электрическом шоке, поджигании зажигалкой, удушении с помощью противогаза или пластикового пакета, избиении и подвешивании за руки или за ноги, избиении по ступням.

У Комитета сложилось впечатление, сообщает радиостанция Немецкая Волна, что многие заключенные и задержанные боялись разговаривать с членами делегации, опасаясь, что после этого условия их содержания могут еще ухудшиться. Комитет отмечает, что украинские правоохранительные органы иногда отказывались предоставить ту или иную информацию – среди прочего представители Совета Европы хотели бы знать, какие существуют критерии для перевода заключенных украинских граждан на военную гауптвахту Черноморского флота России.

Комитет призвал украинские власти немедленно улучшить условия пребывания в изоляторах и тюрьмах – речь идет о питании, гигиене, прогулках и т.д. Представители Совета Европы рекомендуют также пересмотреть законодательство и практику предварительного заключения, отмечая, что оно может применяться лишь в исключительных случаях.

Как сообщила комиссия, украинское правительство пообещало пересмотреть процедуру отбора милиционеров и улучшить их подготовку, передает Lenta.ru.

В психиатрических лечебницах, которые посетила делегация, она не услышала ни одной жалобы о плохом обращении с пациентами. Однако Комитет рекомендует украинским психбольницам не применять электрошоковую терапию без болеутоляющих средств.

ТЕГИ: политология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях