ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ельяшкевич получил политическое убежище в США

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 08:36
0
9

Бывший народный депутат Украины Александр Ельяшкевич сообщил в среду, 9 октября, что США предоставили ему политическое убежище в связи с покушением на его жизнь в Украине. По информации Reuters, соответствующее письмо министерства юстиции США датировано 12 сентября.

В интервью Радио Свобода Александр Ельяшкевич пояснил это так: "Мне предоставили политическое убежище из-за того, что моей жизни существовала и до сих пор существует серьезная угроза со стороны Кучмы и его окружения".

Ельяшкевич: "Моей жизни существовала и до сих пор существует серьезная угроза со стороны Кучмы и его окружения"
По его словам, физическое нападение на него случилость после того, как возглавляемая им комиссия установила, что Кучма "не был избран демократическим способом".

Александр Ельяшкевич утверждает, что совершить на него нападение приказал сам Леонид Кучма и что это подтверждают записи Николая Мельниченко.


Как сообщал Корреспондент.net, в мае этого года Александр Ельяшкевич заявил о том, что подал прошение о предоставлении ему политического убежища в США.

Кроме того, Ельяшкевич во время своего пребывания в США намерен подготовить иск против Президента Украины Леонида Кучмы.

Напомним, что 9 февраля 2000 года на ступеньках гостиницы "Москва" на майдане Незалежности в Киеве народного депутата парламента Украины прошлого созыва (тогда представителя фракции "Громада" в Верховной Раде) Александра Ельяшкевича избил неизвестный.

Ельяшкевич был госпитализирован в лечебно-оздоровительный комплекс "Феофания" с диагнозом "сотрясение и отек головного мозга, перелом костей носа, ушибы и ссадины мягких тканей лица".

Министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов заявил, что в деле об избиении Ельяшкевича нет политической подоплеки, "преступник задержан и дает показания".

Александр Ельяшкевич неоднократно заявлял, что не согласен с версией о том, что нападение на него было случайным. Ссылаясь на фрагменты записей, якобы сделанных экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Президента Украины, экс-депутат обвинил Леонида Кучму в организации покушения на него.

Верховная Рада третьего созыва поддержала запрос депутата Григория Омельченко к Генеральной прокуратуре о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы в связи с покушением на народного депутата Александра Ельяшкевича.

Следствие по делу о нападении на Ельяшкевича полностью доказало вину обвиняемого - Виталия Воробья - и уголовное дело в отношении него было передано в Печерский районный суд Киева, который полностью признал вину подсудимого, приговорив его к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Действия нападавшего квалифицированы как умышленное нанесение телесных повреждений и хулиганство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях