ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": Кучма создает условия для работы иностранных экспертов

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 09:29
0
7

Президент Украины Леонид Кучма подписал Распоряжение "Об обеспечении работы международных экспертов по вопросам экспорта станции радиоэлектронной развелки "Кольчуга".

Согласно документу, для создания необходимых условий для эффективной, скоординированной работы в Украине международных экспертов по вопросам экспорта станции радиоэлектронной разведки "Кольчуга", объективного выяснения всех обстоятельств дела создается специальная комиссия.

Главой комиссии назначен глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук, заместителем главы - заместитель главы президентской Администрации Николай Билоконь. Всего в состав комиссии войдут 14 человек.

Органам исполнительной власти поручено предоставлять помощь международным экспертам в случае соответствующих обращений.


Как сообщал Корреспондент.net, США решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. В соответствии с достигнутым с Украиной соглашением, в Киев в конце октября прибудет группа американских экспертов для расследования обвинений в адрес украинского Президента Леонида Кучмы, якобы, лично одобрившего сделку. Последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования.

Президент Украины Леонид Кучма отрицает причастность Украины и себя лично к "оружейному сканалу".

Напомним, что 24 сентября США заявили, что считают аутентичными запись бывшего охранника Президента Украины Мельниченко, в которой Президент Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку. Кучма, силовые ведомства Украины и Ирака отрицают поставки оружия Украиной. В связи с этим США заморозили часть финансовой помощи Киеву.

2 октября представитель Госдепартамента США Филип Рикер заявил по итогам визита делегации Госдепартамента и Минобороны США во главе с заместителем Госсекретаря США Элизабет Джонс в Киев, сообщил, что принято решение направить в Украину группу экспертов, которым предстоит расследовать обвинения в нелегальных поставках Украиной радарных комплексов "Кольчуга" в Ирак. По его словам, комиссия прибудет в Киев "в ближайшем будущем".

По итогам встречи Элизабет Джонс с главой Администрации Президента Украины Виктором Медведчуком в среду, 2 октября, было принято решение о создании американо-британской группы экспертов, которая, как предполагается, прибудет в Украину уже 13 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях