ГлавнаяУкраинаПолитика
 

День шахтера: поздравления политиков

Корреспондент.net, 31 августа 2008, 10:36
0
108
День шахтера: поздравления политиков
Фото: АР
Тимошенко призвала политиков спуститься в шахты

По случаю Дня шахтера первые лица страны поздравили работников угледобывающей отрасли с их профессиональным праздником.

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня поздравлял шахтеров на торжественном собрании в Донецке.

Ющенко выразил свою уверенность в том, что Украина обладает огромным потенциалом в угольной отрасли. Украинские запасы угля могут "служить нашей экономической независимости" еще много веков.

Ющенко считает ошибочной политику закрытия нерентабельных шахт. Он подчеркнул, что необходимо развивать их, вкладывать инвестиции, поскольку строительство новых шахт будет стоить государству намного дороже.

В своем выступлении Виктор Ющенко также поднял тему цены на уголь. Он убежден: на украинский уголь должны быть установлены рыночные цены. Президент подчеркнул, что если бы действующая власть предоставила возможность шахтам продавать свой уголь по рыночным ценам, то шахты были бы рентабельными.

Президент призвал шахтеров научиться отличать "прагматичные профессиональные инициативы, которые возникают и в шахтерском кругу сегодня, и у людей, которые возглавляют соответствующие системные управления, от того популизма, которым мы, я убежден, уже насытились".

Он призвал не бояться говорить о честных ценах на уголь, о честной заработной плате для шахтеров, о безопасности, новых технологиях, инвестициях, приватизации шахт там, где она уместна. "Убежден, что у нас не должно быть табу на обсуждение этой тематики", - подчеркнул Глава государства.

"У нас нет выбора, нам нужно двигаться только вперед... Уверен, что только через честную конкурентную политику в этой отрасли она может быть сильной. Я уверен, что мы все вместе можем исправить это положение", - сказал он.

Ющенко поздравил шахтеров с праздником и вручил государственные награды работникам угольной отрасли.

Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлии Тимошенко, поздравляя шахтеров, поделилась собственными впечатлениями от их работы: “Несколько месяцев назад я спустилась в забой. Сказать, что я была поражена, - ничего не сказать. Это был шок от увиденного, от осознания того, в каком аду Вы работаете и добываете украинский уголь”.

При этом премьер выразила убеждение, “что каждого украинского политика, министра стоило бы отправить на пару недель в шахту, чтобы они отбойным молотком добыли свою тонну угля”. “Может, тогда в нашей стране научатся уважать труд шахтера и будут воздавать должное Вашей отрасли – отрасли номер один в Украине! Ведь благодаря горнякам, добытому Вами углю, наша Родина может получить настоящую энергетическую независимость”, - заявила премьер.

По словам Тимошенко, она хочет того, чтобы шахтеры знали, что правительство приложит все усилия для того, чтобы они “ежедневно, ежеминутно, а не несколько раз в год - от случая к случаю - чувствовали заботу государства”. “Такой негативный подход к отрасли, который практиковался во все предыдущие годы независимости нашей страны, я обещаю прекратить. Мы вернем престиж шахтерскому труду, а зарплату горняков сделаем достойной – труд украинских шахтеров должен быть на европейском уровне, ведь черное золото продается по мировым ценам”, - подчеркнула она, добавив: “Мы восстановим справедливость!”.

Арсений Яценюк

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк в День шахтера, 31 августа, осуществит рабочую поезду во Львовскую область, где поздравит шахтеров Червонограда с профессиональным праздником.

Как сообщила пресс-служба парламента, председатель Верховной Рады направил руководителям и коллективам всех угледобывающих предприятий Украины поздравительные телеграммы по случаю профессионального праздника.

“Уголь, добытый вами, иногда в сверхтяжелых геологических условиях, имеет исключительное значение для энергетической безопасности страны, позволяет бесперебойно работать металлургическому комплексу", - говорится в тексте приветствия. “На собственном опыте знаю, что такое нелегкий труд шахтера. Ведь в прошлом году мне пришлось лично спуститься в лаву и свыше часа провести под землей. Для меня сегодняшний праздник – это, прежде всего, дань уважения ежедневному подвигу шахтеров. А еще – день памяти тех, кто не вернулся из забоя, кого до сих пор оплакивают матери, жены и дети", - отметил председатель Верховной Рады.
По его словам, сегодня угольная отрасль играет чрезвычайно важную роль в энергетической независимости нашего государства. Яценюк пожелал шахтерам и их семьям крепкого здоровья, счастья, успехов и благополучия.

Виктор Янукович

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович также не забыл поздравить шахтеров. Его приветствие размещено на официальном сайте ПР.

"От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем шахтера, который давно стал всенародным!", - говорится в сообщении.

"Вы избрали делом жизни благородную миссию – давать стране тепло и свет. Вы годами спускались под землю и выдавали на-гора уголь, не всегда получая достойное вознаграждение за тяжелый и опасный труд", - подчеркивает Янукович.

"Но даже в праздник мы не можем молчать о том, что ситуация в отрасли остается сложной. Требуют решения ряд проблемных вопросов, которые накапливались годами, и особенно заострились в последнее время. Верю, что, объединив наши усилия, мы возродим престиж шахтерской профессии, сможем гарантировать угольщикам достойную социальную защиту и безопасность труда. У нас есть все для решения этих задач", - считает лидер ПР.

Янукович пожелал горнякам "крепкого здоровья, тепла и уюта в ваших домах!"

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях