ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: "Оружейный скандал" ставит под вопрос участие Кучмы в саммите НАТО

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 11:11
0
15

Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что возможная причастность Украины к нелегальной торговле оружием с Ираком отразится на перспективах сотрудничества Украины с НАТО. По его мнению, даже если Украину пригласят на саммит НАТО, который состоится в Праге, Чехия, в ноябре этого года, - вряд ли это будет встреча на высшем уровне.

"Чем дальше затягивается скандал и утверждения о продаже "Кольчуг" в Ирак, тем меньше остается шансов на саммит "Украина-НАТО". Хотя еще несколько месяцев назад это ни у кого не вызывало сомнений", - сказал Борис Тарасюк в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Экс-глава украинского внешеполитического ведомства подчеркнул, что на Западе проводят различие между Украиной, украинским народом и украинским руководством, и самим Президентом. Именно на последних, по мнению Тарасюка, сейчас направлена волна критики.

Тарасюк: "Украинская дипломатия неспособна вытянуть эти огромные провалы, которые создал глава государства"
Борис Тарасюк, традиционно отстаивающий западный вектор украинской внешней политики, отметил, что "украинская дипломатия неспособна вытянуть эти огромные провалы, которые создал глава государства".

Комментируя предстоящтй в этом месяце визит в Украину президента Ирана Мохаммеда Хатами, который состоится в контексте ухудшения отношений Киева с Вашингтоном, Борис Тарасюк сказал, что этот факт усугубит раздражение, которое существует в США относительно руководства Украины.

"Но я не склонен драматизировать, поскольку с лидерами Ирана встречалось руководство и Франции, и Германии", - добавил он.


Как сообщал Корреспондент.net, на встрече министров иностранных дел стран-членов альянса в Рейкъявике, Исландия, в мае этого года было принято решение пргласить Украину на пражский саммит НАТО.

В этом году исполняется пять лет со дня подписания (9 июля 1997 года в Мадриде) хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях