ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фракции большинства подали заявки на посты в руководстве Верховной Рады

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 12:44
0
10

Постоянный представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний сообщил в четверг, 10 октября, что входящие в состав парламентского большинства фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей, "Регіони України", "Демократичні ініціативи", "Європейський вибір" и "Народовладдя" претендуют на назначение своих представителей на пост главы комитета по вопросам бюджета, передают Українські Новини. Напомним, что нынешний глава бюджетного комитета Верховной Рады народный депутат от "Нашої України" Петр Порошенко уверен, что перераспределение большинством парламентских комитетов не коснется его должности.

Александр Задорожний отметил, что наибольшая в большинстве по численности депутатов фракция "Трудової України" и ПППУ, кроме бюджетного комитета, хочет выдвинуть своих представителей на посты глав следующих комитетов: по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций, по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, по вопросам социальной политики и труда.

Фракция "Регіони України", кроме бюджетного комитета, намерена выдвинуть своих представителей на посты глав комитетов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, по вопросам правовой политики, а также - главы специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

Депутатские группы "Демократичні ініціативи" и "Європейський вибір", кроме бюджетного комитета, претендуют на пост главы комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью.

Депутатская группа "Народовладдя" претендует на комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и на комитет по вопросам экономической политики.

Фракция Социал-демократической партии Украины (объединенной) претендует на посты руководителей комитетов по вопросам промышленной политики и предпринимательства, по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады, а также на комитет по вопросам экономической политики.

Фракция Народно-демократической партии - на комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, и по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта.

Фракция "Аграрії України" - на комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений, и по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий ЧАЭС.

Депутатская группа "Народний вибір" претендует на комитеты по вопросам экономической политики, по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, а также специальную комиссию по вопросам приватизации.

По словам постоянного представителя Президента в парламенте, большинство предоставляет право внефракционным депутатам объединять свои квоты для претензий на руководство комитетами Верховной Рады.

В то же время, большинство согласно оставить для оппозиции три парламентских комитета - по вопросам свободы слова и информации, по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Задорожний добавил, что в список должностей, которые должны быть перераспределены новосозданным большинством, включаются должности первого заместителя председателя Верховной Рады, заместителя председателя Верховной Рады, руководителей комитетов и первых заместителей руководителей комитетов, а также членов совета Национального банка, членов наблюдательных советов "Эксимбанка", "Ощадбанка" и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Напомним, что по окончании заседания координационного совета, которое состоялось в среду, 9 октября, координатор парламентского большинства народный депутат Александр Карпов сообщил, что посты первого вице-спикера и вице-спикера останутся соответственно за Геннадием Васильевым и Александром Зинченко.


Согласно одобренным координационным советом большинства документам, комитеты поделены на 4 группы: в группу "А" вошел комитет по вопросам бюджета, в группу "Б" - комитет по вопросам строительства, транспорта и связи, по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством, по вопрос ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, по вопросам правовой политики, по вопросам финансовой и банковской деятельности, по вопросам аграрной политики и земельных отношений, по вопросам регламента и депутатской этики, по вопросам национальной безопасности и обороны и комитет по иностранным делам.

В группу "В" вошли комитеты по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, по вопросам европейской интеграции, по вопросам промышленной политики и предпринимательства и специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.

В группу "Г" - комитеты  по вопросам культуры и духовности, по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта, по вопросам науки и образования, по вопросам здравоохранения, материнства и детства, по вопросам социальной политики и труда и комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Задорожний добавил, что фракция "Трудовой Украины" и ПППУ имеет в квоте большинства 11,9 балла, "Регіони України" и СДПУ(о) - по 10,8, "Демініціативи" и "Європейський вибір" - по 5,1, "Народовладдя" и НДП - по 4,8, "Аграрії Украіни" - 4,5, "Народний вибір" - 3,9, внефракционные депутаты - 3,4.

Согласно разработанным документам, должность первого вице-спикера оценена в 4 балла, вице-спикера и главы комитета по вопросам бюджета - 3 балла, глав комитетов группы "Б" - 1,4 балла, группы "В" - 1,2 балла, группы "Г" - по 1 баллу.

Пост первого заместителя главы бюджетного комитета оценена в 1,5 балла, первых заместителей глав комитетов группы "Б" - 0,7 балла, группы "В" - 0,6 балла, группы "Г" - 0,5 балла.

Кроме того, пост главы постоянной комиссии по приватизации оценен в 1 балл, пост заместителя и членов совета НБУ, "Эксимбанка" и "Ощадбанка" и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания - 0,5 балла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях