ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не продает обогащенный уран

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 13:17
0
20

Генеральный директор Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" (ННЦ ХФТИ) Владимир Лапшин подтвердил, что предложение от одной из американских компании о продаже ей урана действительно поступило летом текущего года в ННЦ ХФТИ. Однако это предложение даже не рассматривалось, утверждает гендиректор, комментируя сообщения американских СМИ о намерении США выкупить у Украины несколько десятков килограммов обогащенного урана с тем, чтобы они не попали в такие страны, как Ирак.

Владимир Лапшин категорически опроверг возможность продажи Украиной радиоактивного материала, передает LIGA.

По его словам, ННЦ ХФТИ является ядерным объектом, который находится под строгим контролем МАГАТЭ. Он отметил, что МАГАТЭ располагает точными данными, являющимися конфиденциальной информацией, о наличии с ННЦ ХФТИ материалов, их количестве и т.д. И только эта организация может обнародовать эту информацию.

Генеральный директор отметил, что в Украине установлена надежная система экспортного контроля, поэтому любая несанкционированная продажа урана невозможна. Для этого необходимо специальное разрешение.

При этом он также сообщил, что за все время работы ННЦ ХФТИ никаких прямых контактов с Ираком по данным вопросам не имел.


Как сообщал Корреспондент.net, американский еженедельник US News & World Report во вторник, 8 октября, сообщил о том, что Соединенные Штаты пытаются выкупить у Украины запасы урана, хранящегося в исследовательском центре в Харькове.

При этом, журнал цитирует представителя ЦРУ, который говорит о Харькове как о "неисчерпаемом источнике для контрабандистов оружия всего мира. Нет таких в целой галактике, кто бы не побывал в Харькове с этой целью".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях