ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Первый серьезный шаг к досрочным выборам в Верховную Раду сделан

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 13:42
0
10

Формирование парламентского большинства по предложенной схеме является первым и чрезвычайно серьезным шагом к досрочным парламентским выборам, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации народный депутат Николай Томенко. Кроме того, юридически некорректными он считает заявления о том, что большинство уже создано и настаивает на том, что в его составе всего 225 депутатов. Говоря о предложенной схеме перераспределения большинством парламентских комитетов, Томенко не исключил, что добровольно сложит с себя полномочия главы комитета, если схема не будет пересмотрена в отношении оппозиции.

Как передает LIGA, народный депутат обращает внимание на незаконное, по его мнению, присутствие в большинстве пяти народных депутатов, которые сегодня являются совместителями, среди них, в частности, Лев Миримский и Александр Бандурка.

На пресс-конференции в четверг, 10 октября, Николай Томенко отметил, что для того, чтобы новосозданное большинство хоть

Николай Томенко считает абсолютно корректными действия спикера Владимира Литвина, который не написал заявление о вхождении в большинство
как-то могло работать, оно должно заполучить Регламентный комитет Верховной Рады, поскольку его нынешний состав во главе с членом фракции КПУ обращает внимание на каждое нарушение Регламента во время голосований.

Томенко также считает абсолютно корректными действия спикера Владимира Литвина, который не написал заявление о вхождении в большинство. Более того, он считает, что и его заместители также не должны быть членами большинства.

Он также считает ненормальным, что при перераспределении парламентских комитетов большинство решило оставить за оппозицией всего три комитета. Томенко заявил, что если такое распределение будет проведено, то он не исключает возможности самостоятельной "сдачи" комитета по вопросам свободы слова и информации.

Глава комитета пояснил, что если ситуация в парламенте не изменится к лучшему, то

Томенко не исключает возможности самостоятельной "сдачи" комитета по вопросам свободы слова и информации
Верховная Рада не сможет принять ни одного решения, касающееся реформирования СМИ.

Томенко отметил, что постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний официально заявил ему о том, что Администрация Президента издала неофициальное распоряжение голосовать против какой-либо из инициатив комитета Томенко, и, в частности, сомневается, что парламент поддержит инициативу комитета о проведении в ноябре парламентских слушаний по вопросу политической цензуры в СМИ.

Кроме того, Николай Томенко считает, что сегодня в Украине фактически действует два парламента. По его словам, это будет продолжаться до тех пор, пока в Верховной Раде будет проводиться позиционирование "9 против 4".


Напомним, что в четверг, 10 октября, фракции подали свои заявки на посты в руководстве Верховной Рады.

Как сообщал Корреспондент.net, о создании постоянно действующего парламентского большинства в Верховной Раде было объявлено во вторник, 8 октября.

В большинство, насчитывающее 232 депутата, в полном составе вошли 9 провластных фракций, трое депутатов от блока Юлии Тимошенко, двое коммунистов и 9 из 16 внефракционных депутатов. Написавшие заявления о вступлении в большинство депутаты оппозиционных фракций БЮТи и КПУ покинули свои фракции. Позже постоянный представитель  Президента в Верховной Раде Вадим Задорожний заявил о присоединении к большинству еще одного депутата-коммуниста. Заявление о вступлении в большинство подал и почти сразу отозвал один из членов фракции "Наша Україна".

Напомним также, что, по состоянию на четверг, 10 октября, численность 13 парламентских фракций и депутатских групп такова: "Наша Україна" - 110 депутатов, КПУ - 61, ПППУ и "Трудова Україна" - 42, "Регіони України" - 37, СДПУ(о) - 37, СПУ - 21, БЮТи - 20, "Демократичні ініціативи" - 20, "Європейський вибір" - 18, "Народовладдя" - 17,  НДП - 17, "Аграрники України" - 16, "Народний вибір" - 14.

Внефракционными остаются 19 из 449 избранных народных депутатов.

ТЕГИ: президентторговляпремьерзаконодавствозаконпредпринимателиПрезидент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях