ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переговоров украинской власти с оппозицией в Польше не будет

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 16:19
0
6

В среду, 9 октября, президент Польши Александр Квасьневский заявил, что варшавская конференция, посвященная перспективам Украины в контексте расширения НАТО и Евросоюза, не станет украинским "круглым столом". По словам Квасьневского, факт, что что варшавскую встречу называют "круглым столом" для украинской власти и оппозиции, - это результат недоразумения.

Квасьневский подчеркнул, переговоры украинской власти и оппозиции могут состояться лишь в Украине, а не за границей, передает варшавский корреспондент Deutsche Welle Ярослав Юнко.

Польский президент также призвал журналистов воздержаться от использования термина "круглый стол" в отношени варшавской конференции и уважать украинскую независимость.

Кроме того, Александр Квасьневский добавил, что Польша может только призывать соседей к внутриполитическому диалогу, но не может их к этому принуждать.

Квасьневский: Польша может только призывать соседей к внутриполитическому диалогу, но не может их к этому принуждать
Он также сообщил, что идея конференции, которая состоится 15-16 октября в Варшаве, появилась несколько недель назад после его встречи с Виктором Ющенко. Польские политики выражают надежды, что конференция все таки предоставит им шанс ознакомится с позициями конфликтующих сторон в украинском политикуме.

По словам Квасьневского, варшавская встреча даст возможность обменяться мнениями, но ничего не изменит.

"Не будем принимать никаких постановлений, будем лишь обмениваться взглядами, что будет полезно и для Украины, и для Европы", - сказал Александр Квасьневский.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 8 октября, состоялся телефонный разговор Президента Украины Леонида Кучмы и президента Польши Александра Квасьневского, в ходе которого глава польского государства лично пригласил Леонида Кучму к участию в форуме, посвященном перспективам Украины в контексте расширения НАТО и Евросоюза. Леонид Кучма отказался от приглашения, сославшись на запланированный на это же время визит в Украину Президента Ирана Мохаммада Хатами. В то же время, по информации пресс-службы польского президента, главы государств договорились, что вместо Кучмы в Польшу прибудет глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что идея Польши выступить посредником в переговорах украинской власти и оппозицей выглядит как вмешательство во внутренние дела Украины.

Напомним, что Польша пригласила 25 украинских политиков от всех политических сил принять участие в конференции "Расширение Европейского союза и НАТО на восток - шанс для Украины", которая пройдет в Варшаве 15 октября.

На прошлой неделе премьер-министр Польши Лешек Миллер призвал власти Украины к диалогу с оппозицией.

Ранее польский премьер поставил под сомнение целесообразность своего визита в Украину для участия в экономическом форуме во Львове, опасаясь, что визит на столь высоком уровне будет использован во внутриполитических целях в Украине.

Президент Польши Александр Квасьневский также встревожен ситуацией в Украине.

ТЕГИ: РоссияЕвропаОппозицияВыборыБеларусьЛукашенкофашизмОбществодемократияРепрессиимненияполитикапартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях