ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Политика парламентского большинства - политика страусов

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 16:56
0
5

Оппозиция не может уважать большинство, которое создается путем давления на народных депутатов, заявил народный депутат-член фракции БЮТи Александр Турчинов по итогам сегодняшней встречи лидеров парламентских фракций со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, в ходе которой обсуждались пути выхода из парламентского кризиса. По его словам, оппозиция не изменила своих требований относительно организации работы парламента, и, в частности, будет продолжать настаивать на рассмотрении вопроса о политической ситуации в стране и начале процедуры импичмента.

На встрече также присутствовали лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, представители фракций КПУ Адам Мартынюк и СПУ Иосиф Винский, передает LIGA.

При этом, Александр Турчинов отметил: "Нас начали уговаривать, предлагая жить дружно в парламенте, ссылаясь на то, что в парламенте одна жизнь, а вне парламента - другая".

Как сообщил ранее лидер фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Леонид Кравчук, в качестве одного из вариантов выхода из сложившейся в парламенте ситуации участниками встречи

Турчинов: Делать вид в парламенте, что в стране ничего не происходит - это политика страусов
было предложено четко придерживаться Регламента Верховной Рады.

По мнению Александра Турчинова, делать вид в парламенте, что в стране ничего не происходит - это политика страусов. Также он читает, что это парламентское большинство очень скоро исчезнет.

В свою очередь, один из лидеров СПУ Иосиф Винский сообщил в интервью журналистам, что участники встречи говорят на разных языках. По его словам, "большинство из большинства" не понимает, что происходит в стране и что они натворили.

Александр Турчинов также отметил, что в ходе встречи он не увидел желания пропрезидентских фракций решать проблемы демократическим путем.

Винский: "Большинство из большинства" не понимает, что происходит в стране и что они натворили
Иосиф Винский отметил, что в ходе встречи члены фракций "девятки" предложили оппозиции прекратить игнорировать голосования в сессионном зале Верховной Рады, однако не предложили никаких существенных вариантов для выхода из кризиса. По словам Винского, фракция Соцпартии останется на своей прежней позиции и, в частности, не будет принимать участия в голосованиях.

По словам Турчинова, фракции БЮТи также намерена продолжать бойкотировать голосования.

Винский также отметил, что члены оппозиционных фракций предложили фракциям большинства проводить все дальнейшие голосования в Верховной Раде в соответствии с Регламентом и не оказывать давления на народных депутатов.


Как сообщал Корреспондент.net, о создании постоянно действующего парламентского большинства в Верховной Раде было объявлено во вторник, 8 октября.

В большинство, насчитывающее 232 депутата, в полном составе вошли 9 провластных фракций, трое депутатов от блока Юлии Тимошенко, двое коммунистов и 9 из 16 внефракционных депутатов. Написавшие заявления о вступлении в большинство депутаты оппозиционных фракций БЮТи и КПУ покинули свои фракции. Позже постоянный представитель  Президента в Верховной Раде Вадим Задорожний заявил о присоединении к большинству еще одного депутата-коммуниста. Заявление о вступлении в большинство подал и почти сразу отозвал один из членов фракции "Наша Україна".

В то же время, согласно списку, опубликованному в четверг, 10 октября, печатным органом Верховной Рады Украины - газетой "Голос України", большинство насчитывает 231 мандат. При этом, несмотря на заявления фракции "Наша Україна" о том, что Владислав Атрошенко отозвал свое заявление, в списке все же присутствует фамилия этого депутата.

Напомним, что в четверг, 10 октября, фракции также подали свои заявки на посты в руководстве Верховной Рады.

Напомним также, что, по состоянию на четверг, 10 октября, численность 13 парламентских фракций и депутатских групп такова: "Наша Україна" - 110 депутатов, КПУ - 61, ПППУ и "Трудова Україна" - 42, "Регіони України" - 37, СДПУ(о) - 37, СПУ - 21, БЮТи - 20, "Демократичні ініціативи" - 20, "Європейський вибір" - 18, "Народовладдя" - 17,  НДП - 17, "Аграрники України" - 16, "Народний вибір" - 14.

Внефракционными остаются 19 из 449 избранных народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях