ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева заявила, что регионалы могут не поддержать позицию Януковича по Грузии

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 10:25
0
16
Богатырева заявила, что регионалы могут не поддержать позицию Януковича по Грузии
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Раиса Богатырева заявила, что позиция Виктора Януковича относительно Грузии единолична

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева заявила, что позиция лидера Партии регионов Виктора Януковича относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии является единоличной.

Об этом Богатырева сказала в Вашингтоне на встрече с американскими инвесторами. В частности, она отметила, что Янукович на прошлой неделе выразил не коллективное решение партии, которое может быть другим, а исключительно свое личное.

Кроме того, она отметила, что во время визита в Украину вице-президента США Дика Чейни, который состоится на будущей неделе, Украина предоставит четкий сигнал относительно поддержки территориальной целостности Грузии.

Вместе с тем, секретарь СНБО высоко оценила действия Президента во время событий на Кавказе. "Украина имеет лидера, который способен принимать необходимые шаги для защиты своей национальной безопасности", - подчеркнула она, выразив надежду, что саммит Евросоюза по грузинскому вопросу, который состоится 1 сентября, поможет уладить ситуацию на Кавказе.

Богатырева также отметила, что события на Кавказе повлияли на решение украинцев стать членом НАТО. "Нужно громко сказать не только о важности, но и об опасности непредоставления Украине Плана действий по членству в НАТО", - заявила секретарь СНБО.

Кроме того, Богатырева также отметила, что пребывание Черноморского флота на территории Украины будет определяться базовым соглашением по этому поводу, которое предусматривает присутствие флота до 2017 года.

Между тем некоторые американские инвесторы выразили обеспокоенность относительно возможных изменений в экономике Украины после событий на Кавказе, в частности, в энергетической отрасли. По их словам, Грузия имеет стратегическую важность, когда речь идет о формировании цен на энергоносители в мире. К тому же, по территории Грузии проходит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Раиса Богатырева находилась с визитом в Соединенных Штатах с 24-30 августа, где принимала участие в конвенции Демократической партии США и Международном Форуме лидеров, которые проходили в Денвере. Она провела много встреч с американскими должностными лицами и бизнесменами и встретилась с представителями украинской общины.

Напомним, 26 августа лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Украина должна поддержать стремление народов Абхазии и Южной Осетии к независимости. Позже регионал Тарас Чорновил выразил несогласие с такой позицией Януковича. А 29 августа Министерство иностранных дел заявило, что позиция Партии регионов по конфликту в Грузии вредит интересам Украины.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияНАТО-УкраинаЯнуковичПартия регионовБогатырева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях