ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и ПР решили усовершенствовать процедуру импичмента Президента

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 13:29
0
9
БЮТ и ПР решили усовершенствовать процедуру импичмента Президента
Фото: Фото Николая Лазаренко
ПР и БЮТ решили урегулировать процедуру импичмента

Народные депутаты Андрей Портнов (фракция БЮТ) и Александр Лавринович (фракция Партии регионов) предлагают определить срок рассмотрения Конституционным Судом Украины представления Верховной Рады относительно импичмента Президента.

Депутаты внесли на рассмотрение Рады законопроект №2219 О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно полномочий Конституционного Суда Украины, особенностей производства по делам по конституционным обращениям и недопущения злоупотреблений по делам по конституционным обращениям и недопущения злоупотреблений правом на конституционное представление).

  • ВИДЕО: Спасти коалицию
  • В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект разработан с целью совершенствования правового регулирования деятельности Конституционного Суда.

    По мнению авторов, изменения к закону о КС помогут усовершенствовать правовой механизм реализации полномочий Конституционного Суда относительно предоставления заключений о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента с поста в порядке импичмента.

    В частности, депутаты предлагают дополнить статью 90 закона О Конституционном Суде Украины новой частью: "Конституционное представление Верховной Рады Украины должно содержать подробное описание совершенных процедурных действий с указанием даты, места и оснований для их совершения, а также документов и других материалов, которые подтверждают соблюдение конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента".

    По мнению депутатов, законопроект должен также повысить оперативность подготовки и рассмотрения дел Конституционным Судом. Для этого авторы документа предлагают дополнить действующий закон положением о том, что "Конституционный Суд не позднее чем на второй рабочий день после поступления представления Верховной Рады и документов и материалов открывает во внеочередном порядке производство по делу о предоставлении заключения относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента с поста в порядке импичмента".

    Кроме этого, депутаты предлагают дополнить статью 92 закона положением о том, что “заключение Конституционного Суда вместе с материалами дела не позднее чем на следующий рабочий день после его принятия направляется в Верховную Раду, а его копия – Президенту Украины”.

    Напомним, Партия регионов не будет поддерживать Компартию Украины в вопросе импичмента Президенту Виктору Ющенко.

    По материалам: УНИАН
    ТЕГИ: ЮщенкоБЮТПартия регионовКонституционный суд
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях