ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВО Свобода предлагает сделать из Крыма область

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 15:08
0
27
ВО Свобода предлагает сделать из Крыма область
Фото: vesti.ru
Свобода выступает за изменение автономного статуса Крыма на областной

Всеукраинское объединение Свобода выступает за изменение автономного статуса Крыма на областной и отмену специального статуса города Севастополя.

Об этом сообщил председатель Всеукраинского объединения Свобода Олег Тягнибок.

“Мы считаем, что основная и актуальная задача сегодня -ликвидировать статус Крыма как автономной республики”, - сказал он.

Тягнибок считает, что этот статус был предоставлен неправомерно и дальнейшее существование крымской автономии и специального статуса г. Севастополя может привести к углублению как внутреннего, так и внешнего кризиса в Украине.

“Ликвидировав статус крымской автономии и специальный статус Севастополя, мы лишим Кремль возможности применить соответствующий маневр, который был применен в Абхазии и Южной Осетии”, - сказал Тягнибок.

Он напомнил, что 27 июня ХІХ съезд Всеукраинского объединения Свобода обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко и ведущим украинским политикам об изменении автономного статуса Крыма на областной и об отмене специального статуса Севастополя.

Кроме того, на прошлой неделе Свобода направила телеграмму председателю Верховной Рады Арсению Яценюку и председателям фракций коалиции демократических сил в парламенте с требованием внести в повестку дня 3-й сессии Верховной Рады VІ созыва и поставить на поименное голосование вопрос о назначении всеукраинского референдума по изменению автономного статуса Крыма и отмены специального статуса Севастополя.

Тягнибок сообщил, что в случае отказа внесения этого вопроса в повестку дня или негативного результата голосования, ВО Свобода будет организовывать сбор подписей под требованием назначить всеукраинский референдум по народной инициативе.

“Мы знаем, что это будет непросто и на протяжении трех месяцев надо будет собрать 3 млн. подписей, но наша организация к этому готова”, - заверил Тягнибок.

Он отметил, что в ВО Свобода обратится с официальным письмом к представителям всех национально-патриотических сил, партий, общественных организаций поддержать инициативу и помочь в сборе подписей.

Председатель Крымской организации ВО Свобода Эдуард Леонов в свою очередь отметил, что проблемы сепаратизма в Крыму начали возникать со времени образования автономии.

“Сейчас происходит перетягивание автономного одеяла: с одной стороны Меджлис крымско-татарского народа в определенной своей части лелеет надежду, что когда-то Крым станет крымско-татарской автономией, с другой стороны - коммунистические реваншисты пытаются использовать эту автономию под лозунгами Мы вернемся к тебя, Семья!, имея в виду Советский Союз, и с третьей стороны - это местный криминалитет, который сейчас активно представлен в крымской власти, пытается разыгрывать карту автономии просто относительно невыполнения законов Украины на территории АРК”, - сказал он.

Как сообщалось, Блок Национальных сил Буковины обратился к высшему руководству государств с требованием "упразднить автономию Крыма" и вернуть полуострову статус Крымской области.

Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко заявляет, что сегодня нет никаких предпосылок к изменению статуса Автономной Республики Крым.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях