ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция: Генпрокуратура хотела провести незаконные допросы

Корреспондент.net, 11 октября 2002, 14:52
0
21

Лидер Компартии Петр Симоненко, Соцпартии - Александр Мороз и лидер БЮТи Юлия Тимошенко считают незаконным намерение Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры Киева допросить их по делу о захвате телестудии Национальной телекомпании Украины и здания Администрации Президента в Киеве, передают Українські Новини.

На пресс-конференции в Киеве в пятницу, 11 октября, Александр Мороз заявил о несоблюдении Генпрокуратурой всех необходимых юридических процедур по делу о захвате Администрации, в

Симоненко: "Я его не захватывал. Если и захватил, почему меня как свидетеля приглашают, а не как обвиняемого?"
частности, не предъявила им должным образом обвинения.

"У меня нет времени заниматься такими представителями прокуратуры", - отметил лидер СПУ.

Петр Симоненко, в свою очередь, назвал возбужденные Генпрокуратурой уголовные дела политическим заказом и высказал мнение, что прокуратура действует не в соответствии с законом.

"Я его (здание Администрации Президента, - ред.) не захватывал. Если и захватил, почему меня как свидетеля приглашают, а не как обвиняемого?", - заявил лидер коммунистов.

Тимошенко: "Может, дети наши, внуки, будут гордиться тем, что против нас было возбуждено уголовное дело за захват Администрации Кучмы, за захват телевидения Кучмы, за захват улиц Кучмы"
Лидер БЮТи Юлия Тимошенко провела аналогию между этими делами и ранее возбужденными против нее Генпрокуратурой уголовными делами об экономических преступлениях, сказав, что считает их все сфальсифицированными.

"Может, дети наши, внуки, будут гордиться тем, что против нас было возбуждено уголовное дело за захват Администрации Кучмы, за захват телевидения Кучмы, за захват улиц Кучмы", - сказала Юлия Тимошенко.


Как сообщал Корреспондент.net, прокуратура Киева раскритиковала народных депутатов Петра Симоненко, Юлию Тимошенко, Александра Мороза, Григория Омельченко, Андрея Шкиля, Александра Турчинова, Юрия Луценко и Степана Хмару за неявку на допросы по делу о захвате оппозицией студии УТ-1.

Напомним, что 23 сентября вечером группа народных депутатов во главе с лидером Компартии Петром Симоненко, лидером БЮТи Юлией Тимошенко, лидером Соцпартии Александром Морозом захватили студию новостей телеканала УТ-1 Национальной телекомпании Украины, требуя предоставления эфира оппозиции.

После переговоров с президентом Национальной телекомпании Украины Игорем Сторожуком, завершившихся обещанием предоставить прямой эфир, лидеры оппозиционных сил покинули студию.

В тот же день прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту захвата студии - по статье 171 Уголовного кодекса "Захват государственных и общественных зданий" и статье 341 "Препятствование деятельности журналистов".

Кроме того, 25 сентября Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата части здания Администрации Президента группой депутатов по статье 341 Уголовного кодекса Украины - "захват государственных или общественных зданий или сооружений".

Напомним, что во вторник, 24 сентября, группа депутатов от оппозиции направилась в Админинистрацию Президента, чтобы передать лично Леониду Кучме резолюцию митинга, принятую 16 сентября на Европейской площади столицы. Однако, получив отказ Президента от встречи, депутаты объявили голодовку в здании Администрации Президента.

Позже Леонид Кучма согласился принять дву-трех народных депутатов утром в среду, 25 сентября. После встречи с Леонидом Кучмой, который отказался принять и выполнить требования оппозиции, депутаты покинули здание.

Ранее в отношении оппозиции Генеральная прокуратура Украины возбудила также уголовное дело по факту блокирования движения в Киеве 16 сентября.

ТЕГИ: FemenанархияКорреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях