ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: СБУ при согласии Ющенко готовит провокации против Тимошенко

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 18:01
0
20
БЮТ: СБУ при согласии Ющенко готовит провокации против Тимошенко
Фото: byut.com.ua
БЮТ требует, чтоб перед Тимошенко извинились "некоторые чиновники"

Служба безопасности Украины активно втягивается в организацию политических провокаций против премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, заявляют депутаты фракции БЮТ.

Соответствующее заявление зачитал на брифинге первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

"Сегодня СБУ активно втягивается в разработанный в Секретариате Президента сценарий по организации провокаций против премьер-министра Украины Юлии Тимошенко", - заявил Кожемякин.

"Все это делается при согласии Виктора Ющенко", - процитировал текст заявления Кожемякин.

По словам депутата, "Президент несет полную ответственность за развал СБУ и за использование спецслужб в политической борьбе".

"С целью втягивания силовых структур в политические авантюры Президент Украины прибег к бесконтрольной и немотивированной раздаче генеральских званий", - сказал Кожемякин, добавив, что это "является обычной политической коррупцией".

Кожемякин назвал "авантюрной и безответственной" кадровую политику, которая проводится в СБУ, где на должности назначаются люди, определенные главой Секретариата Виктором Балогой.

Депутат также напомнил, что СБУ уже более двух лет не имеет полноценного руководителя, назначенного законным путем.

"В целом необходимо признать, что сегодня СБУ деморализована, находится в самом худшем состоянии за все годы государственной независимости", - убеждены в БЮТ.

Депутат также сообщил, что депутаты фракции БЮТ вносят на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в закон Украины о СБУ, которым предусматриваются случаи, если председатель службы не назначается по представлению президента, и.о. главы СБУ назначается Верховной Радой Украины.

В законопроекте также указывается, что кадровая политика осуществляется исключительно по профессиональному признаку, непосредственно в середине СБУ, а не в Секретариате Президента.

Кожемякин проинформировал, что данный законопроект зарегистрирован в понедельник в парламенте.

"Кроме того, мы требуем от президента Украины прекратить крайне опасную для государства политику вмешательства в работу СБУ, президентского секретариата, и уволить с должности его руководителя Виктора Балогу, и извиниться перед демократическим коалиционным правительством и перед премьер-министром Украины за осуществление провокаций", - подчеркнул Кожемякин.

В свою очередь, фракция БЮТ требует от своих коллег извиниться перед Тимошенко за обвинение в государственной измене. Об этом сегодня во время брифинга заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

По его словам, такие обвинения являются абсурдными и не имеют под собой никаких фактов. "Правительство действовало в соответствии с Конституцией", - сказал он.

"Поэтому мы требуем извинения, а затем садимся за стол и смотрим, какие согласованы, и какие не согласованные позиции", - сказал он.

При этом Кириленко отметил, что в коалиции нет никаких проблем, а есть проблемы вне коалиции.

Кириленко также отметил, что извиниться должны не коллеги по коалиции, а некоторые должностные лица.

Ранее уже звучали обвинения в адрес СБУ, что она выполняет политический заказ. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявляла, сто СБУ дистанцирована от политики.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях