ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Репортеры без границ" готовы предоставить властям факты цензуры

Корреспондент.net, 11 октября 2002, 17:59
0
14

Представительство организации по защите свободы слова "Репортеры без границ" Институт массовой информации готов предоставить властям данные о фактах политической цензуры в СМИ, сообщают Українські Новини.

"С 2000 года и до сейчас мы фиксируем такие примеры", - сказал заместитель директора Института массовой информации Виталий Довгич.

По его словам, данные мониторинговых исследований института говорят об усилении давления на СМИ с 2000 года.

В качестве примеров Виталий Довгич привел ситуацию с интернет-изданием "Обком" и газетой "Ракурс+" (Луганск).

При этом Виталий Довгич отметил, что Институт массовой информации предоставит свои данные при условии, что заявления властей о диалоге с журналистами не декларативны.

Довгич: Если власть (делает заявления) не декларативно, не пропагандистского характера, а реально готова к диалогу, мы могли бы использовать весь массив информации, которая есть у нас
Напомним, журналисты, входящие в забастовочный и организационный комитет по созданию Независимого профсоюза работников средств массовой информации, готовы предоставить Президенту Леониду Кучме факты политической цензуры со стороны органов власти.

Собрание журналистов телевизионных каналов, интернет-изданий и газет в минувшую субботу, 5 октября, избрало забастовочный комитет для проведения переговоров с властями.

Забастовочный комитет намерен требовать проведения парламентских слушаний о политической цензуре и введения моратория на увольнения журналистов, которые подписали "Манифест украинских журналистов по поводу политической цензуры" и принимают участие в создании профсоюза.

Забастовочный комитет также намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по фактам вмешательства в работу СМИ.

Комитет требует раскрытия резонансных преступлений против журналистов.

В феврале 2002 года Государственная Налоговая Администрация изъяла всю документацию и компьютер "Обком", что привело к блокированию его хозяйственной деятельности и прекращению выхода газеты в Интернет.

Интернет-газета "Обком" основана в сентябре 2001 года, часто публиковала критические материалы об известных чиновниках, политиках и бизнесменах, в том числе о руководстве Налоговой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях