ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол: Польша остается стратегическим партнером Украины

Корреспондент.net, 12 октября 2002, 14:34
0
7

Польша не изменит политику в отношении Украины, пока информация о поставках украинских "Кольчуг" в Ирак не будет полностью доказана, заявил посол Польши в Украине Марек Зюлковский. В опубликованном в субботу, 12 октября, в еженедельнике "Зеркало недели" интервью Марек Зюлковский подтвердил, что правительство Соединенных Штатов передало союзникам полную на данный момент информацию по "кольчужному" делу, сообщает Интерфакс-Украина.

"В нашем распоряжении имеется вся доступная на сегодня информация, но это не означает, что в этом деле уже все известно. Пока нет окончательных однозначных выводов на основе подтвержденных данных, нельзя говорить о какой-то официальной смене политики Польши в отношении Украины", - сказал посол.

Он напомнил позицию польского президента Александра Квасьневского, заявлявшего, что президент Украины Леонид Кучма был избран на пятилетний срок, и "нет никаких оснований, чтобы эта запись Конституции ставилась под сомнение".

Отвечая на вопрос газеты о том, допускает ли польское правительство возможность экономической и финансовой блокады Украины, М.Зюлковский заявил, что блокирование "стратегического партнера и соседа" "совершенно невозможно даже представить".

"Политическое и социальное напряжение в Украине может быть снято только самими украинцами и только исключительно при условиях использования политических инструментов в рамках политической системы страны. Экономическая блокада этому наверняка бы не способствовала", - отметил посол.

Говоря о возможности участия запланированного в рамках пражского саммита заседания комиссии "Украина-НАТО" глав государств и правительств, посол сказал, что до саммита осталось еще более месяца, и за это время "многое может произойти - в конце концов, не только в отношениях по линии Украина-НАТО или Украина-США". "Уровень встречи также не всегда зависит только от политического климата в двухсторонних отношениях, но и от многих других условий и обстоятельств, складывающихся вокруг вопроса проведения заседания", - подчеркнул Марек Зюлковский.

Саммит НАТО в Праге пройдет 21 и 22 ноября. Для участия в нем в чешскую столицу съедутся представители 46 государств


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма обвинил Польшу во вмешательстве во внутренние дела Украины. По его слвоам, идея Польши выступить посредником в переговорах украинской власти и оппозицей выглядит именно как вмешательство во внутренние дела страны.

По мнению Леонида Кучмы, иностранные политики уделяют чрезмерное внимание политическим конфликтам в Украине.

Напомним, что Польша пригласила 25 украинских политиков от всех политических сил принять участие в конференции "Расширение Европейского союза и НАТО на восток - шанс для Украины", которая пройдет в Варшаве 15 октября.

На прошлой неделе премьер-министр Польши Лешек Миллер призвал власти Украины к диалогу с оппозицией.

Ранее польский премьер поставил под сомнение целесообразность своего визита в Украину для участия в экономическом форуме во Львове, опасаясь, что визит на столь высоком уровне будет использован во внутриполитических целях в Украине.

Президент Польши Александр Квасьневский также встревожен ситуацией в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях