ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция приговорила Леонида Кучму к пожизненному заключению

Корреспондент.net, 13 октября 2002, 01:03
0
6

В субботу днем, 12 октября, "народный трибунал", избранный на митинге сторонников оппозиции в центре Киева, приговорил Президента Украины Леонида Кучму к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Оппозиционеры обвинили Президента в нарушении ряда статей Уголовного кодекса, в частности, государственной измене, посягательстве на жизнь человека, препятствовании деятельности политических партий и общественных организаций, незаконном открытии валютных счетов, отмывании "грязных" денег, присвоении полномочий, не предусмотренных Конституцией, что ведет к узурпации власти, сообщает Интерфакс-Украина.

Митинг сторонников непримиримой оппозиции в Киеве завершился в субботу вечером, 12 октября, после чего его участники стали расходиться.

Ранее группа депутатов Верховной Рады от оппозиции передали одному из заместителей генерального прокурора страны требования так называемого "народного трибунала", избранного ранее в субботу участниками митинга оппозиции на Европейской площади Киева, о возбуждении уголовного дела против президента Украины Леонида Кучмы.

"Народный трибунал" также осудил действия государственных органов, которые запрещают проведение массовых акций с требованиями отставки президента.

Участники акции призвали международную общественность оказать моральную поддержку оппозиционным силам на Украине. "Трибунал" также обратился к украинским судьям с просьбой возбудить уголовное дело против Кучмы. Депутат Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил на митинге, что приговор Кучме будет напечатан 100-тысячным тиражом и распространен среди украинских граждан, а также направлен в международные организации.

Начальник центра общественных связей МВД Украины Александр Зарубицкий сообщил, что данные об общем количестве участников акции "Повстань, Україно!" сейчас поступают из регионов в центральный аппарат его ведомства. По предварительной информации акции оппозиции на Украине прошли без серьезных эксцессов.

Говоря о нарушениях, Александр Зарубицкий отметил, что таковыми являются как сам факт проведения акции вопреки решению суда, так и перекрытие движения на отдельных магистралях в ходе движения колонн к центру города.

Касательно возможных санкций Зарубицкий сообщил, что "решения будут приниматься исходя из характера правонарушений, в соответствии с действующим законодательством".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях