ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Повстань, Україно!": итоги субботней акции

Корреспондент.net, 13 октября 2002, 13:56
0
10

Около 20 тысяч сторонников оппозиции, которых собрали в центре Киева лидеры блока Юлии Тимошенко, СПУ и КПУ. На митинге, который получил название "Народный трибунал", были избраны народные обвинители, которые обвинили Президента Украины Леонида Кучму в многочисленных преступлениях. Предлагаем обзор событий в рамках всеукраинской акции "Повстань, Україно!" в областных центрах страны по материалам Українських Новин.

Киев

Депутат Верховной Рады предыдущего созыва Виктор Шишкин, выступая на митинге, обвинил Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и покушению на экс-депутата Верховной Рады Александра Ельяшкевича.

Виктор Шишкин также обвинил Леонида Кучму в преследовании лидеров оппозиционных партий и предложил митингу в качестве доказательств преступления использовать пленки бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко.

Народный депутат Сергей Головатый, выступая на митинге, обвинил Президента в контролировании СМИ, а также в геноциде украинского народа.

Депутат Григорий Омельченко обвинил Президента в открытии незаконных валютных счетов, на которых, по его данным, сконцентрировано 2 миллиарда гривен.

Депутаты Верховной Рады и представители оппозиции, выступая на митинге, обвинили Леонида Кучму в незаконной продаже оружия Ираку, а также в давлении на следствие, которое проводило расследование гибели лидера Руха Вячеслава Черновола.

Лидер блока ее имени Юлия Тимошенко обвинила Президента в государственной измене.

Депутат Верховной Рады Владимир Яворивский обвинил Кучму в уничтожении украинской культуры.

После предъявления обвинений организаторы митинга поставили на голосование перед участниками митинга два вопроса: о виновности или невиновности президента.

Участники митинга проголосовали за виновность президента.

Представители оппозиции признали Президента Украины виновным во всех выдвинутых обвинениях и потребовали от правоохранительных органах возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы.

Депутат Верховной Рады Александр Турчинов призвал участников митинга построить колонну и прийти к Генеральной прокуратуре и там потребовать возбуждения уголовного дела против Кучмы.

Депутаты возглавили колонну, которая отправилась к Генпрокуратуре.

 

Черкассы

 

Около 300 сторонников оппозиции провели митинг в Черкассах.

Митинг начался в 13:00 на площади Богдана Хмельницкого.

Митингующие держали в руках транспаранты "Кучму геть!", "За Украину без антинародного режима Кучмы!" и хоругвь с надписью "Уязви, Господи, кучмаков! Они ж бо мучают нас!".

После получасового митинга колонна двинулась по бульвару Шевченко к Государственной администрации Черкасской области, где была заранее установлена клетка с чучелом, символизирующим Президента Леонида Кучму.

Митинг около здания облгосадминистрации проходил в виде "Народного трибунала над Президентом Украины Леонидом Кучмой" и продолжался около 2 часов.

Участники митинга скандировали "Кучме - смерть!" и "Кучму - геть!".

Роли обвинителей выполняли депутат Верховной Рады, первый секретарь Черкасского областного комитета Коммунистической партии Владимир Ещенко и председатель областной организации партии "Батькивщина" Игорь Ересько.

В качестве свидетелей преступлений Леонида Кучмы и его защитников выступали представители местных отделений оппозиционных партий.

"Трибунал" обвинял Леонида Кучму в нарушении предвыборных обещаний и ухудшении условий жизни в стране.

Депутат Верховной Рады Алексей Малиновский зачитал проект приговора народного трибунала, вынесенного на митинге оппозиции на Европейской площади в Киеве, который был поддержан присутствующими.

Митингующие признали Президента виновным по всем пунктам и приговорили к отставке с поста Президента.

Милиция и местные власти не препятствовали собравшимся.

 

Днепропетровск

 

500 сторонников оппозиции провели митинг на площади имени Ленина в Днепропетровске.

Участники митинга держали флаги Коммунистической партии, партии "Батьківщина", Соцпартии, блока партий "Наша Україна", Украинского народного руха, Украинской республиканской партии "Собор", Всеукраинского союза трудящихся.

Собравшиеся провели митинг в форме судебного заседания, где судебными заседателями был народ, общественным обвинителем — председатель областной организации УНР Иван Шулык, судьей - помощник депутата Верховной Рады, лидера КПУ Петра Симоненко - Борис Мовчанов.

Митинг-судебное заседание открыл депутат Верховной Рады от Компартии Виктор Борщевский.

Свидетели - председатели областных организаций СПУ и УРП "Собор" Юрий Алексеенко и Орыся Сокульская, а также заместитель председателя областной организации УНР Анатолий Сокоринский обвинили Президента Леонида Кучму в цензуре средств массовой информации, убийствах журналистов, наличии политзаключенных, ухудшении дошкольного воспитания в селах, отсутствии бесплатного медицинского обслуживания, разворовывании земельных паев в аграрном секторе, ухудшении экономической ситуации в Украине.

Митингующие скандировали "Кучму - геть!".

Шулык обвинил Кучму в геноциде собственного народа, лишении детей полноценного образования, в измене Родине.

Митинг-народный трибунал приговорил Президента Леонида Кучму к высшей мере наказания - вечному презрению украинского народа.

 

Чернигов

 

Около 350 сторонников оппозиции провели 2-часовой митинг-трибунал в рамках антипрезидентской акции "Повстань, Україно!" на Аллее Героев возле центральной площади Чернигова.

Перед митингующими выступили депутаты Верховной Рады от Социалистической партии Николай Рудьковский, Коммунистической партии - Николай Носенко и представители оппозиционных партий.

Митингующие говорили о нарушении Президентом Леонидом Кучмой норм Конституции и украинского законодательства и скандировали лозунг "Кучму геть!"

Собравшиеся держали государственный и флаг партии "Батькивщина", а также лозунги "Нет повышению цен и тарифов", "Блок Тимошенко победит".

Участники митинга - народного трибунала приговорили Леонида Кучму к пожизненному заключению и проголосовали за обращение в Европейский суд.

Ранее Деснянский районный суд Чернигова запретил массовые мероприятия оппозиции в центре города до 30 октября в связи с реконструкцией центра города.

Милиция не препятствовала собравшимся.

 

Николаев

 

Около 200 сторонников оппозиции провели митинг, который начался в 10:00 на площади Ленина у Государственной администрации Николаевской области.

Митинг проходил в виде "Народного трибунала над Президентом Украины Леонидом Кучмой" и продолжался около 1 часа.

"Трибунал" проходил в виде театрализованного действия.

Роль обвиняемого выполнял неизвестный в маске, изображающей дьявола, сидевший под табличкой с надписью "Обвиняемый Ленька".

Роль обвинителей, свидетелей и судей выполняли представители местных отделений оппозиционных партий.

"Трибунал" обвинял Леонида Кучму в нарушении предвыборных обещаний и ухудшении условий жизни в стране.

"Трибунал" признал обвиняемого виновным по всем пунктам и приговорил его к отставке.

Решение "трибунала" планируется направить главе Николаевской облгосадминистрации и Президенту.

 

Ивано-Франковск

 

Около 400 сторонников оппозиции провели митинг в центре Ивано-Франковска у Госадминистрации Ивано-Франковская области в рамках антипрезидентской акции "Повстань, Україно!".

Митинг прошел в форме народного трибунала над властью в лице Президента Леонида Кучмы.

В роли прокурора выступил один из лидеров местной оппозиции Зиновий Бойчук, который зачитал обвинение.

На митинге Президента обвинили в установлении антинародного режима, геноциде против собственного народа, измене национальным интересам Украины.

Митингующие признали Леонида Кучму виновным по всем пунктам обвинения.

 

Херсон

 

Около 150 сторонников оппозиции провели митинг, который продолжался около 1 часа.

Роль обвинителей и свидетелей выполняли представители местных отделений оппозиционных партий.

"Трибунал" обвинял Леонида Кучму в нарушении предвыборных обещаний и ухудшении условий жизни в стране.

Был зачитан и подержан проект приговора народного трибунала, вынесенного в тот же день на митинге оппозиции на Европейской площади в Киеве.

Собравшиеся признали обвиняемого виновным по всем пунктам и приговорили Президента Украины Леонида Кучму к отставке.

 

Ужгород

 

Около 300 сторонников оппозиции провели митинг в форме народного трибунала над Президентом Леонидом Кучмой на площади Театральной в Ужгороде.

Участники акции избрали прокурором "трибунала" юриста, заместителя Закарпатского областного комитета партии "Батьківщина" Михаила Поповича.

Более десяти участников акции, представители партии "Батьківщина", Компартии и Соцпартии, выступали в качестве свидетелей виновности Кучмы в преступлениях против народа Украины.

В конце митинга Попович зачитал приговор, обвинив Президента в преступлениях против народа Украины по двенадцати пунктам.

Участники "трибунала" проголосовали за немедленную отставку Кучмы и проведение внеочередных выборов Президента.

 

Донецк

 

В митинге приняли участие около 600 представителей Социалистической партии Украины, Компартии и общественных организаций "Всеукраинский Союз рабочих" и "Всеукраинский союз женщин тружениц "За будущее детей Украины".

Перед собравшимися выступили председатель Донецкого городского комитета КПУ Сергей Ильин и депутат Верховной Рады Анатолий Наливайко.

Выступавшие обвинили действующий режим в сложившейся ситуации в государстве и приняли решение признать Президента Леонида Кучму виновным по всем пунктам обвинения по разным статьям Уголовного Кодекса в якобы совершенных им преступлениях.

Участники митинга держали флаги, транспаранты и скандировали "Кучму геть!".

 

Симферополь

 

Около 150 сторонников Коммунистической партии в рамках всеукраинской акции "Повстань, Україно!" провели митинг на центральной площади в Симферополе.

Митинг начался в 14:00.

В ходе митинга организаторами производился сбор подписей за отставку Президента Украины Леонида Кучмы и проведение досрочных выборов.

Собравшиеся не скандировали лозунгов и не имели транспарантов.

Милиция не препятствовала проведению митинга.

 

Сумы

 

Около 300 сторонников оппозиции приняли участие в митинге. Перед собравшимися выступили региональные лидеры этих партий и общественных организаций.

Выступавшие обвинили действующий режим в сложившейся ситуации в государстве и приняли решение признать Президента Леонида Кучму виновным по всем пунктам обвинения по разным статьям Уголовного Кодекса в якобы совершенных им преступлениях.

Митингующие держали флаги, транспаранты и скандировали "Кучму геть" и "Виновен".

Акция прошла без инцидентов.

 

Полтава

 

Около 700 сторонников оппозиции провели полуторачасовой митинг в центре Полтавы. Перед митингующими выступили лидеры областных организаций блока партий "Наша Україна" и блока Юлии Тимошенко, КПУ и СПУ, а также общественных организаций "Всеукраинский Союз офицеров" и Всеукраинский союз женщин-тружениц "За будущее детей Украины".

Выступавшие обвинили действующий режим в сложившейся ситуации в государстве и приняли решение признать Президента Леонида Кучму виновным по разным статьям Уголовного Кодекса в якобы совершенных им преступлениях.

Митингующие держали красные и жёлто-синие флаги, лозунги "Повстань, Україно!", "Кучму - к ответственности!", "Кучмовский режим - геть!", а затем сожгли плакат с изображением Кучмы.

Милиция и местные власти не препятствовали проведению митинга.

В пятницу, 11 октября, Киевский районный суд Полтавы запретил проведение массового митинга в субботу, аргументируя запрет проведения народного трибунала тем, что это не предусмотрено действующим законодательством.

 

Одесса

 

Около 200 сторонников оппозиции провели митинг в центре Одессы. Он начался в 14:00 на центральной площади Одессы - Куликовом Поле.

Участники акции держали лозунги "Коррупционное правительство - в отставку", "Нет - росту цена на воду, газ, электроэнергию, тепло", "Судить Кучму за содействие воровству, пьянству, разврату и лжи в Украине".

Они скандировали "Кучму - геть!".

Сторонники оппозиции провели инсценированное заседание народного трибунала, обвиняя Леонида Кучму в совершении ряда преступлений и злоупотреблении властью.

Участники акции в ответ на вопрос обвинителя о виновности Президента в совершении этих преступлений кричали - "Виновен!".

 

Луганск

 

Около 500 сторонников оппозиции провели двухчасовой митинг в форме народного трибунала на центральной площади Луганска - Театральной в рамках антипрезидентской акции "Повстань, Україно!", целью которой является проведение досрочных выборов Президента.

В митинге приняли участие представители "Батьківщини", Украинского народного руха, а также КПУ и СПУ.

Перед собравшимися выступили председатель Луганского областного комитета КПУ Владимир Земляков, председатель Луганской областной организации партии "Батьківщина" Владимир Давыдов и депутат Верховной Рады, член фракции КПУ Сергей Гмыря.

Выступавшие обвинили действующий режим в сложившейся ситуации в государстве и приняли решение признать Президента Леонида Кучму виновным по всем пунктам обвинения по разным статьям Уголовного Кодекса в якобы совершенных им преступлениях.

Участники митинга держали красные флаги, транспаранты с надписями "Кучма злодій", "Кучма -причина бед Украины" и скандировали "Кучму долой!".

 

Львов

 

1 тысяча сторонников оппозиции провели митинг во Львове

Организаторами выступили львовские областные администрации партии "Батькивщіна", УНА-УНСО,  Социалистической, а также Коммунистической партий.

Участники митинга назвали акцию "Народный Трибунал".

Председателем "Народного Трибунала" выступила лидер львовской областной организации партии "Батьківщина" Зорислава Ромовская.

Участники акции обвинили Президента Леонида Кучму в нарушении нескольких десятков статей Уголовного кодекса Украины.

Основными были обвинения в убийстве политиков и журналистов, а также в торговле оружием.

В виде наказания участники решили привязать чучело Кучмы к столбу в центре города, который установили в мусорную урну на проспекте Свободы.

"Мы решили, что Кучма, который позорит украинский народ, должен быть привязан к позорному столбу", - сказала Зорислава Ромовская.

По словам председателя львовской областная организации УНА-УНСО Остапа Козака, чучело будет находиться на столбе, пока его не уберут дворники или милиция.

 

Ровно

 

Около 1,5 тысячи сторонников оппозиции провели в субботу, 12 октября, митинг в Ровно.

Митингующие говорили о нарушении Президентом Леонидом Кучмой нескольких десятков статей Конституции и украинского законодательства и скандировали лозунг "Кучму геть!".

Основными были обвинения в убийстве политиков и журналистов, а также в торговле оружием.

Участники народного трибунала приговорили Леонида Кучму к пожизненному заключению и в виде наказания решили посадить портрет Президента за решетку, дорисовав на портрете прутья.

На митинге также было принято решение выставить в четверг в центре города информационный щит для освещения событий политической жизни страны.

 

Харьков

 

Около 500 сторонников оппозиции провели митинг "Народный трибунал над Президентом Украины Леонидом Кучмой" на площади Свободы в Харькове в рамках антипрезидентской акции "Восстань, Украина!".

Роль прокурора исполняла депутат Верховной Рады от КПУ Алла Александровская, судьи - возглавляющий областную организацию партии "Собор" Владимир Бакуменко, роль адвоката предоставили представителю СПУ.

Участники митинга призвали признать Леонида Кучму виновным в преступлениях перед народом Украины и приговорить к высшей мере наказания - пожизненному заключению.


Как сообщал Корреспондент.net, первый этап акции "Повстань, Україно!" прошел 16 сентября - в день второй годовщины исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда делегированные от всех регионов страны участники акции приняли резолюцию с требованием отставки Леонида Кучмы и досрочных выборов президента.

Согласно документу, Верховной Раде вменяется в обязанность определить, в соответствии с Конституцией, дату проведения внеочередных президентских выборов; создать большинство на базе политических сил, получивших доверие народа на парламентских выборах 2002 года и сформировать правительство, способное решить актуальные социально-экономические проблемы страны.

Вечером в этот день возле администрации президента был установлен палаточный городок, который в ночь на 17 сентября милиция ликвидировала. Всего в ходе операции было ликвидировано 126 палаток, задержаны 54 человека. Во время акции от сердечного приступа скончался сотрудник ОМОНа. Представители оппозиции сообщали о гибели одного из участников акции, однако правоохранительные органы не подтвердили этот факт.

Затем около недели акция проходила в форме встречи лидеров и представителей оппозиции с общественностью Киева на площади Независимости.

23 сентября народные депутаты Юлия Тимошенко (лидер одноименного блока), Петр Симоненко (лидер Компартии), Александр Мороз (лидер Соцпартии) около полутора часов блокировали работу студии УТН (Украинские телевизионные новости) на Первом национальном телеканале, требуя прямого эфира, чтобы изложить свою позицию народу. После переговоров с президентом Национальной телекомпании они покинули студию.

Второй этап акции прошел 24 сентября. Сначала состоялся митинг возле Верховной Рады Украины, в котором приняли участие около 5 тысяч человек. Затем колонна переместилась к администрации президента. 50 депутатов от оппозиции в здании администрации президента добивались встречи с главой государства, чтобы вручить требования участников акции протеста об отставке Леонида Кучмы.

Депутаты объявили голодовку и провели ночь в здании под присмотром вооруженной охраны. Утром 25 сентября Кучма принял четверых депутатов, которым отказал в выполнении требований оппозиции.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело "по факту захвата части здания администрации президента", имевшему место 24 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях