ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представители Независимого профсоюза работников СМИ выступили в Вашингтоне

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 08:59
0
10

Журналисты-основатели новосозданного Независимого профсоюза работников СМИ (НПР СМИ) в пятницу, 11 октября, прибыли в Вашингтон, США, для участия в международной конференции, посвященной перспективе интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры, а также приняли участие в круглом столе, который стал темой наиболее интересных и оживленных дискуссий. Журналисты заявили в Вашингтоне, что уровень цензуры в средствах массовой информации в Украине достиг той отметки, когда профессионально журналистикой заниматься уже невозможно.

Юлия Мостовая, Андрей Шевченко, Евгений Глибовицкий, Роман Скрыпин также приняли участие в брифинге Радио Свобода, на котором также присутствовали представители американских правительственных структур и мозговых центров.

Как передает Мирослава Гонгадзе, на брифинге журналисты расскали, что действия политической оппозиции в Украине практически запрещены для освещения, существуют табу на показ отдельных политических и общественных лидеров.

"Мы не политики, мы - журналисты"
Отвечая на вопросы о том, не боятся ли украинские журналисты, что их борьба может быть дискредитирована и использована для достижения политических целей, ведущий телеканала СТБ Роман Скрыпин отметил, что подобные обвинения звучат постоянно, но суть борьбы журналистов в отстаивании собственных профессиональных принципов и все, чего они хотят, - это без давления делать свою работу и предоставлять людям объективную информацию.

По словам Романа Скрыпина, сегодня те, кто стремится подавать объективную информацию, превратились в оппозицию. "Мы не политики, мы - журналисты", - подчеркнул Скрыпин, добавив, что если украинские журналисты позволят и далее исползовать себя, тогда в Украине будут уничтожены профессиональные журналистские стандарты.

"У нас сейчас такое ощущение, будто мы живем в Украинской Советской Социалистической Республике, хотя в журналистику наше поколение пришло в независимой Украине"
"У нас сейчас такое ощущение, будто мы живем в Украинской Советской Социалистической Республике, хотя в журналистику наше поколение пришло в независимой Украине", - отметил он.

Юлия Мостовая, в свою очередь, очень четко описала формы зависимости и давления, которые применяются к журналистам. Она подчеркнула, что усиление реакции и распространение темников началось с момента прихода в Администрацию Президента Виктора Медведчука.

Юлия Мостовая также констатировала тот факт, что пока в украинский медиа-бизнес не придут западные инвестиции, трудно говорить об улучшении ситуации на медиа-рынке.


Как сообщал Корреспондент.net, комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации начал подготовку к парламентским слушаниям по проблеме политической цензуры в Украине. Напомним, что парламентские слушания по этому вопросу являются одним из основных требований новосозданного Независимого профсоюза работников СМИ (НПР СМИ).

Вместе с тем, глава комитета народный депутат Николай Томенко сомневается в том, что решение комитета будет реализовано в ближайшее время, - он считает, что парламентское большинство может заблокировать слушания по указу главы Администрации Президента Виктора Медведчука, отрицающего существование политической цензуры в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях