ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почти треть украинцев считает Грузию агрессором в конфликте с Россией

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 15:40
0
15
Почти треть украинцев считает Грузию агрессором в конфликте с Россией
Фото: Reuters
Украинцы считают неправомерным применение военной силы как Грузией, так и Россией

Украинцы считают неправомерным применение военной силы как Грузией, так и Россией во время августовского конфликта.

Об этом свидетельствуют результаты опроса граждан Украины, который проводился социологической службой Центра политических и экономических исследований им. Разумкова в конце августа.

Согласно полученным данным, всего 10,3% опрошенных считают правомерным применение Грузией военной силы в Южной Осетии, тогда как 60,5% - неправомерным. Относительно правомерности применения Грузией военной силы в Южной Осетии было тоудно определиться 29,2%.

Применение Россией военной силы в Грузии считают правомерным 23,5%, неправомерным - 49,9%. Еще 26,6% опрошенных не смогли ничего сказать относительно правомерности применения Россией военной силы в Грузии.

Как отмечают социологи, применение Грузией военной силы в Южной Осетии чаще считают неправомерным жители всех регионов Украины: в Западном регионе так считает относительное большинство опрошенных - 38%, в Центральном регионе - 62,1%, в Восточном - 64,2%, в Южном - 77,6%. О правомерности таких действий сказали соответственно 25,5%; 8,1%; 6% и 5% респондентов. Было трудно определиться с отношением к применению военной силы Грузией 36,5% респондентов в Западном регионе; 29,8% - в Центральном; в Южном и Восточном – 17,5% и 29,8% соответственно.

Применение Россией военной силы в Грузии считают неправомерным большинство жителей Западного (74,2%) и Центрального (62,0%) регионов, в Восточном регионе доля тех, кто считает эти действия правомерными, и тех, кто считает неправомерными, статистически существенно не отличаются (соответственно 30,7% и 34,0%), в Южном регионе большинство опрошенных (54,6%) считают правомерным применение Россией военной силы в Грузии. О правомерности таких действий со стороны России высказались на Западе Украины 4,2%; в Центре - 12,9%; на Юге - 54,6%; на Востоке - 30,7%. Сказали, что не могут определиться по поводу правомерности или неправомерности этой стороны конфликта соответственно по регионам 21,6%; 25,2%; 17,1% и 35,2%.

По результатам исследования, 29,2% опрошенных указали, что из двух участников конфликта агрессором, по их мнению, является Грузия, 24,7% - Россия, 19,6% считают агрессорами обе страны, а 3,7% - что ни одна из них не является агрессором. Сказали, что их не интересует, кто является агрессором в данном конфликте 8,5% опрошенных, 14,4% было трудно ответить.

Согласно полученным результатами исследования, большинство жителей Западного региона (55,2%) считает агрессором только Россию, большинство жителей Юга (56,8%) – только Грузию. В Восточном регионе считает агрессором только Грузию относительное большинство опрошенных - 37,2%, 18,6% в этом регионе считают агрессорами обе страны, а 13,8% - только Россию. В Центральном регионе считают агрессорами обе страны 26,3%, только Россию - 26,1%, только Грузию - 21,3%.

Исследование проводилось с 21 по 29 августа. Было опрошено 2 тыс. 9 респондентов в возрасте с 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям.

Как сообщалось, почти 50 процентов украинцев считают, что конфликт, подобный грузинскому, может возникнуть в Украине.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: УкраинаРоссия-Грузиясоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях