ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чейни отправился в турне по республикам бывшего СССР

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 15:58
0
8
Чейни отправился в турне по республикам бывшего СССР
Фото: АР
Чейни посетит Киев

Вице-президент США Дик Чейни сегодня отправляется в турне, в ходе которого посетит Грузию, Украину и Азербайджан.

Как отмечает BBCRussian, Чейни станет самым высокопоставленным представителем американских властей, который приедет в Тбилиси впервые с начала конфликта между Россией и Грузией.

Чейни решил не отменять эту зарубежную поездку, несмотря на то, что из-за урагана Густав он и президент Джордж Буш не поехали в понедельник на съезд Республиканской партии, на которой Джон Маккейн должен официально стать кандидатом в президенты США.

Первой остановкой Чейни станет Азербайджан, куда он прибудет в среду. Одной из главных тем, скорее всего, станет проблема обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей на Запад.

По мнению аналитиков, на которых ссылается France Press, тот факт, что первой остановкой Чейни станет именно Азербайджан, показывает, что одним из основных факторов, интересующих США на Кавказе, являются нефть и газ.

В Грузию, как сообщили в администрации президента этой страны, Чейни прибудет в четверг, где проведет около четырех часов и встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Помощник Чейни по национальной безопасности Джон Ханна заявил, что основная задача Чейни "в Баку, Тбилиси и Киеве будет одна и та же: послать ясный и простой сигнал о том, что у Соединенных Штатов имеется глубокая и прочная заинтересованность в том, чтобы в этой части света царили благополучие и безопасность".

Напомним, ранее председатель комитета США по международным отношениям Джозеф Байден пообещал добиться выделения экстренной помощи для Грузии в размере $1 млрд.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияРоссия-СШАУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях