ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что будут делать 9 президентов в Ялте?

Корреспондент.net, 18 августа 2000, 08:25
2
10

Сегодня до обеда в Ялту должны приехать 9 президентов СНГ, которые воспользовались приглашением Леонида Кучмы и согласились на встречу «без галстуков». Такая встреча проводится впервые в истории СНГ.

Как сообщал Корреспондент.Net, 3 из 12 руководителей стран СНГ (президенты Узбекистана, Киргизстана и Туркменистана) не смогут приехать на встречу. Президент России все таки посетит Ялту.

Как сообщал РБК, вчера Путин в телефонном разговоре с Кучмой сказал, что не может ехать в Ялту в связи с напряженной ситуацией внутри страны. Но по информации пресс-секретаря президента Александра Мартыненко, Путин в Ялту все-таки приедет вместе с остальными 8-мью президентами, которые уже подтвердили свое участие. Об этом сообщают Українські новини.

Цель встречи - анализ взаимодействия стран-участников СНГ и изучение перспектив деятельности этой организации в ближайшем будущем. Поскольку несколько последних саммитов СНГ подтвердили неэффективность задекларированного сотрудничества, отношения, очевидно, решили обновить. Кроме этого, на саммите будут проведены двухсторонние встречи  президентов, призвание которых -  решить насущные проблемы.

О чем будут говорить президенты известно, но не задокументировано и не разглашено. Перечень вопросов никто не составлял, поскольку встреча неофициальная. "Поскольку саммит является как таковой неформальным, повестка дня не задается", — сказал пресс-секретарь украинского президента.

Но план встречи есть. Так, согласно графику, 9 президентов стран СНГ должны прибыть в Крым 18 августа в первой половине дня.

В середине дня президенты начнут двухсторонние неформальные встречи между собой. Наибольшее количество встреч — с 7-ю из 8-ми глав государств — проведет президент России Владимир Путин.

Президент Украины Леонид Кучма встретится с главами Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Модовы и России. Его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным запланирована на вторую половину дня.

Как заверяет Мартыненко, Кучма и Путин намерены обсудить широкий круг вопросов. Однако будет ли будет ли обсуждаться проблема реструктуризации украинского долга за российский газ, пресс-секретарь прямо не ответил.

Но скорее всего эту тему обсуждать таки будут. Как сообщает Reuters, накануне в Ялту отбыл премьер-министр Украины Виктор Ющенко , чтобы обсуждить с президентом вопросы, которые будут подниматься на саммите, в том числе и проблемы погашения российских долгов за газ.

Вечером запланирована культурная программа. Президенты планируют посетить проходящий в Ялте фольклорный фестиваль "Ялта-2000", после чего главы государств пообедают на теплоходе во время морской прогулки.

Завтра, 19 августа состоится встреча всех глав государств СНГ-участников саммита, во время которой состоится совместная дискуссия. В середине дня состоится пресс-конференция, после которой Президент Кучма с супругой дадут обед в честь прибывших гостей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях