ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВР приняла закон о престижности шахтерского труда

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 19:15
0
398
ВР приняла закон о престижности шахтерского труда
Фото: korrespondent.net
Рада порадовала шахтеров

Верховная Рада Украины приняла Закон О повышении престижности шахтерского труда.

"За" проголосовали 446 народных депутатов из 446, зарегистрированных в зале.

Законом предусмотрено, в частности, формирование тарифной сетки на основе тарифной ставки первого разряда, которая превышает законодательно установленный уровень минимальной заработной платы на более чем 30%, установление ставки налога от заработной платы шахтеров на уровне 10%.

Кроме того, закон предусматривает получение образования в государственных высших и профессионально-технических учебных заведениях за счет средств государственного бюджета по горным специальностям и профессиям вне конкурса с предоставлением мест в общежитиях на время учебы и гарантированным назначением стипендии.

Также законом предусмотрено обеспечение жильем шахтеров и членов их семей, предоставление государственной социальной поддержки семьям шахтеров, пострадавших на производстве.

Кроме того, предусмотрено установление минимального размера пенсии шахтерам, которые отработали на подземных работах не менее 15 лет, по списку №1 в размере 80% средней заработной платы.

Законом также учрежден орден За доблестный шахтерский труд I, ІІ и ІІІ степени.

Также Рада увеличила финансирование угольной отрасли из государственного бюджета на 568 млн. грн.

За принятие соответствующего Закона О внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год и некоторые другие законы проголосовал 251 народный депутат из 430, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусматривается выделить 468 млн. грн. на повышение минимальной заработной платы в угольной отрасли и 100 млн. грн. - на удешевление процентов за пользование кредитными ресурсами.

Кроме того, закон предусматривает предоставить государственные гарантии по обязательствам государственных угледобывающих предприятий на их переоснащение в размере 3,1 млрд. грн.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк покинул сессионный зал парламента в знак протеста против рассмотрения законопроектов, принятие которых может привести к развалу коалиции.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях