ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада изменила закон о Кабмине, усилив роль премьера

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 20:12
0
23
Верховная Рада изменила закон о Кабмине, усилив роль премьера
Фото: Фото Александр Бежевец, Корреспондент.net
Парламент изменил положения Закона о Кабмине

Верховная Рада внесла изменения в закон о Кабинете министров Украины, существенно усилив роль премьер-министра в распределении полномочий.

За принятие в целом законопроекта № 3085, внесенного депутатом Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Андреем Портновым проголосовали 363 депутата при необходимых 226.

  • ВИДЕО: Выступление Януковича в новой Раде
  • ВИДЕО: Депутаты приступили к работе
  • Из закона о Кабмине исключены нормы о том, что предложение коалицией кандидатуры премьера подается Президенту на основании решения общих сборов коалиции, осталась лишь норма, предусматривающую представление кандидатуры на должность премьера при подписи руководителей фракций коалиции.

    Как сообщается, закон предусматривает предоставление права премьеру вести переговоры и подписывать международные договоры без руководства актов Президента.

    Закон предусматривает, что в случае невнесения в Раду кандидатуры на должность премьера в 15-дневный срок ее вносит коалиция по решению общих сборов коалиции, которое подписано руководителями фракций, входящих в коалицию.

    Кроме того, из закона также исключены нормы о том, что Кабмин обязан обеспечивать исполнение актов Президента; что Кабмин обязан отвечать на обращение Президента; что в заседаниях правительства может принимать участие Президент или уполномоченный им представитель, а в заседаниях правительственных комитетов могут принимать участие лица, уполномоченные Президентом.

    Помимо этого, из закона исключена норма, предполагающая, что Кабмин по собственной инициативе или во исполнение указов Президента вносит предложения и осуществляет подготовку законопроектов, а также актов Президента по вопросам, относящимся к полномочиям Президента, а также норма об обязательном обеспечении Кабмином исполнения решений Совета национальной безопасности и обороны, введенных в действие указами Президента, и обязанности Секретариата Кабмина отвечать на обращение консультативных служб, созданных Президентом.

    Закон также предусматривает, что Кабмин выдает постановления и распоряжения, не полагаясь на акты Президента.

    Помимо этого, в новом законе Президент лишен инициативы подготовки и принятия актов Кабмина и права ознакомления со стенограммой заседаний Кабмина.

    Как сообщалось, народные депутаты от Нашей Украины, которые входят во фракцию Наша Украина-Народная самооборона, покинули сессионный зал парламента.

    Ранее председатель Верховной Рады Арсений Яценюк обвинил фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко в сговоре.

    Яценюк отметил, что пакет законопроектов, касающийся следственных комиссий парламента, внесения изменений в законы о Службе безопасности, о Конституционном суде, о Кабинете министров "является ни чем иным как политическим шантажом".

    По материалам: Українські новини
    СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
    ТЕГИ: БЮТПартия регионовКонституция
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях