ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": американские и британские эксперты встретились с Медведчуком

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 16:03
0
14

В понедельник, 14 октября, глава Администрации Президента Виктор Медведчук встретился с группой американских и британских экспертов, которые прибыли в Киев в воскресенье, 13 октября, чтобы расследовать обвинения Украины в нелегальных поставках оружия Ираку, передают Українські Новини. Сегодня же американско-британская экспертная комиссия намерена посетить завод "Топаз", Донецк, который занимается производством радиолокационных систем раннего оповещения "Кольчуга".

"Глава Администрации подчеркнул, что Украина пошла на беспрецедентную открытость, предоставив международным экспертам всю необходимую информацию, документацию и демонстрацию комплексов "Кольчуга", сделанных в Украине", - сообщили в Главном управлении информационной политики Администрации Президента.

Во время встречи были представлены рабочие комиссии Украины, США и Великобритании.

В состав американо-британской комиссии входит 13 экспертов, которые представляют Государственный департамент и Министерство обороны США, а также Министерство обороны Великобритании.

С украинской стороны в комиссию, созданную специальным Распоряжением Президента Леонида Кучмы, вошло 14 специалистов. Возглавляет ее глава Администрации Президента Виктор Медведчук, замглавы комисии - заместитель главы президентской Администрации Николай Билоконь.

Стороны обсудили также перечень районов Украины и военных объектов, которые посетят американо-британские эксперты.

Другие подробности встречи не сообщаются.

В то же время, уже в понедельник, 14 октября, американско-британская экспертная комиссия посетит завод "Топаз", Донецк, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на слова главы Донецкой обладминистрации Виктора Януковича.

Как стало известно из неофициальных источников, визит иностранных экспертов на донецкое предприятие "Топаз" продлится 4 дня. В ходе визита будет проверяться не только финансовая документация "Топаза", но и также изучены тактико-технические характеристики радиолокационного комплекса "Кольчуга".

Между тем, по мнению представителя самого завода, "проверять на предприятии особо нечего, поскольку "Топаз" напрямую не торгует вооружением, а работает через фирму "Укрспецэкспорт".

Также сегодня, 14 октября, начальник Главного организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника Генерального штаба Николай Матюх сообщил, что эксперты начали инспекцию воинских частей, где расположены "Кольчуги".

Матюх также сообщил, что эксперты разделились на 3 группы, одна из которых будет посещать воинские части, добавив, что Министерство обороны Украины предоставит всю необходимую для расследования информацию.


Как сообщал Корреспондент.net, американско-британская комисиия прибыла в Киев в воскресенье, 13 октября.

Ранее США решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. В соответствии с достигнутым с Украиной соглашением, в Киев в конце октября прибудет группа американских экспертов для расследования обвинений в адрес украинского Президента Леонида Кучмы, якобы, лично одобрившего сделку. Последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования.

Президент Украины Леонид Кучма отрицает причастность Украины и себя лично к "оружейному сканалу".

Напомним, что 24 сентября США заявили, что считают аутентичными запись бывшего охранника Президента Украины Мельниченко, в которой Президент Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку. Кучма, силовые ведомства Украины и Ирака отрицают поставки оружия Украиной. В связи с этим США заморозили часть финансовой помощи Киеву.

2 октября представитель Госдепартамента США Филип Рикер заявил по итогам визита делегации Госдепартамента и Минобороны США во главе с заместителем Госсекретаря США Элизабет Джонс в Киев, сообщил, что принято решение направить в Украину группу экспертов, которым предстоит расследовать обвинения в нелегальных поставках Украиной радарных комплексов "Кольчуга" в Ирак. По его словам, комиссия прибудет в Киев "в ближайшем будущем".

По итогам встречи Элизабет Джонс с главой Администрации Президента Украины Виктором Медведчуком в среду, 2 октября, было принято решение о создании американо-британской группы экспертов, которая, как предполагается, прибудет в Украину уже 13 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях