ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты упростили процедуру импичмента Президента

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 20:31
0
22
Депутаты упростили процедуру импичмента Президента
Фото: АР
В КС грядет время перемен

Верховная Рада Украины внесла изменения в закон о Конституционном Суде Украины. За новый закон о КСУ проголосовали 363 народных депутата из 368, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отметил член фракции БЮТ Андрей Портнов, выступавший докладчиком по этому вопросу, принятие нового закона будет способствовать преодолению конституционного кризиса в стране.

Таким образом, Рада урегулировала процедуру проверки Конституционным Судом соблюдения специальной парламентской комиссией норм расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента в порядке импичмента.

В частности, закон установил, что конституционное представление Рады о проверке соблюдения процедуры расследования дела об отставке Президента должно содержать детальное описание осуществленных специальной временной следственной комиссией процедурных действий с указанием дат, мест и оснований для совершения таких действий.

Кроме того, такое конституционное представление должно содержать документы и другие материалы, подтверждающие соблюдение конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента с должности.

Производство по такому делу открывается не позже чем на 2 рабочий день после поступления указанного представления Рады в КС. Ранее законодательство не определяло сроки открытия производства по таким делам.

Верховная Рада также урегулировала порядок проверки КС соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию требованиям статей 157 и 158 Конституции, предусматривающих, что Конституция не может быть изменена, если эти изменения предусматривают ограничение прав и свобод граждан или, если они направлены на ликвидацию независимости или нарушения территориальной целостности Украины.

Основанием для открытия конституционного производства по таким делам является представление Рады. Закон устанавливает, что подобные дела являются неотложными и должны рассматриваться в месячный срок.

Помимо этого, Верховная Рада запретила повторное приостановление актов Кабмина Президентом в случае признания КС их конституционности или отказа открывать представление о проверке конституционности этих актов. Верховная Рада также установила 2-месячный срок для открытия или отказа в открытии конституционного производства.

Напомним, что на вечернем заседании Верховная Рада также внесла изменения в закон о Кабинете министров Украины, существенно усилив роль премьер-министра в распределении полномочий.

Ранее председатель Верховной Рады Арсений Яценюк обвинил фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко в сговоре, после чего народные депутаты от Нашей Украины, которые входят во фракцию Наша Украина-Народная самооборона, покинули сессионный зал парламента.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной РадеПарламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Конституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях