ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство газа не воровало

17 августа 2000, 19:00
4
19

Газовое противостояние между Россией и Украиной продолжается. В среду в Киеве премьер Виктор Ющенко сказал, что его правительство никогда не принимало решение о несанкционированном отборе российского газа. Заявление последовало после того, как представитель Госдумы сообщил о своем намерении инициировать иск в международный суд о хищении Украиной российского газа.

Премьер-министр Украины опроверг сообщения о том, что украинское правительство без договоренностей с ОАО Газпром разрешало потребителям незаконный отбор российского газа, который транспортируется из РФ в Европу через территорию Украины.

"Никогда правительство Украины, за которое я несу ответственность, не принимало решения о несанкционированном отборе российского газа", - заявил Виктор Ющенко на пресс-конференции.

Во вторник председатель комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Рогозин заявил о том, считает правительство и президента Украины ответственными за хищение российского транзитного газа и намерен инициировать иск в международный суд о компенсации ущерба за хищение российского газа.

Основания для такого иска, по его мнению, содержатся в недавнем интервью президента Украины Леонида Кучмы немецкому журналу "Шпигель". В нем Кучма впервые фактически признал факт несанкционированных отборов российского газа, инициированных правительством Украины. Кучма мотивировал эти действия выводом из эксплуатации атомных энергоблоков на украинских АЭС.

Рогозин считает, что в  качестве компенсации за хищение российского газа Россия может потребовать наложения ареста на государственную собственность Украины.

На протяжении трех с половиной месяцев ни о каком отборе газа речь вообще не идет", - добавил Ющенко. "Я убежден, что это (обвинения в отборе газа по указанию правительства) - политические спекуляции, цель которых усложнить процесс урегулирования с Россией проблем поставок газа", - сказал Ющенко.

Уже более семи месяцев кабинет Ющенко, сформированный в декабре 1999 года, пытается согласовать с российской стороной формы погашения украинского долга за газ и договориться о будущих поставках газа.

По данным украинского правительства, согласованный размер долга Украины перед ОАО Газпром составляет $1,4 миллиарда. Однако, по оценкам российской стороны, Украина должна Газпрому более $2,1 миллиарда.

В среду в интервью российской газете "Труд" Ющенко сказал, что Украина считает целесообразным передачу своих газовых магистралей в долгосрочную концессию совместному предприятию НАК Нефтегаз Украины, ОАО Газпром и международной нефтегазовой компании с целью урегулирования российско-украинских отношений в сфере газа.

Украина ежегодно потребляет около 70-75 миллиардов кубометров газа, из которых 18 миллиардов кубометров собственной добычи. Остальная часть импортируется из России. В том числе ежегодно Украина получает от Газпрома около 30 миллиардов кубометров газа в счет платы за транспортировку по украинским газопроводам примерно 110-115 миллиардов кубометров газа в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях