ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма посетит Варшаву

Корреспондент.net, 15 октября 2002, 08:19
0
7

Президент Украины Леонид Кучма принял решение лично отправиться в среду, 16 октября, с коротким визитом в Варшаву, Польша, где сегодня, 15 октября, начинает работу двухдневная конференция, посвященная перспективам Украины в контексте расширения Европейского Союза. Об этом сообщил польский президент Александр Квасьневский. В то же время, от участия в конференции отказался премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

По словам премьера, он не поедет в Польшу в связи с тем, что это мероприятие не входит в программу межправительственных контактов.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, польские обозреватели склонны считать сообщения о приезде украинского Президента, ранее отказавшегося от визита, личной победой президента Польши Александра Квасьневского.

Польские обозреватели считают сообщения о приезде украинского Президента личной победой президента Польши Александра Квасьневского
Конференцию в Варшаве организуют руководитель внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьер Солана и президент Польши Александр Квасьневский. В работе конференции также примут участие польский премьер Лешек Миллер и премьер Швеции Йоран Перссон.

По словам руководителя Бюро национальной безопасности Польши Марека Сивеца, двухдневная конференция предоставит возможность услышать видение Украины своего будущего после расширения ЕС и НАТО, а также - выразить польское видение будущего сотрудничества с Киевом.

Напомним, что конференция, которая начинается сегодня, 15 октября, в польской столице, стала причиной наибольшего публичного недоразумения между Варшавой и Киевом.


Как сообщал Корреспондент.net, 8 октября состоялся телефонный разговор Президента Украины Леонида Кучмы и президента Польши Александра Квасьневского, в ходе которого глава польского государства лично пригласил Леонида Кучму к участию в форуме, посвященном перспективам Украины в контексте расширения НАТО и Евросоюза. Леонид Кучма отказался от приглашения, сославшись на запланированный на это же время визит в Украину Президента Ирана Мохаммада Хатами. В то же время, по информации пресс-службы польского президента, главы государств договорились, что вместо Кучмы в Польшу прибудет глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук.

Ранее Польша также пригласила 25 украинских политиков от всех политических сил принять участие в конференции "Расширение Европейского союза и НАТО на восток - шанс для Украины", которая пройдет в Варшаве 15 октября, с намерением предоставить шанс для переговоров украинской власти с оппозицией. Президент Леонид Кучма заявил, что идея Польши выступить посредником в переговорах украинской власти и оппозицей выглядит как вмешательство во внутренние дела Украины.

9 октября президент Польши Александр Квасьневский заявил, что варшавская конференция, посвященная перспективам Украины в контексте расширения НАТО и Евросоюза, не станет украинским "круглым столом", отметив, что Польша может только призывать соседей к внутриполитическому диалогу, но не может их к этому принуждать.

ТЕГИ: Украинакурениезаконысигаретызапретсигары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях