ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция требует от Кучмы сложить президентские полномочия

Корреспондент.net, 15 октября 2002, 14:05
0
10

Оппозиция намерена вновь обратиться к Президенту Украины Леониду Кучме с требованием сложить полномочия главы государства до окончательного расследования уголовного дела, возбужденного против него судьей Юрием Василенко, и вынесения приговора, заявил на пресс-конференции во вторник, 15 октября, лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Кроме того, по его словам, КПУ намерена инициировать возбуждение отдельного уголовного дела в отношении Президента. В то же время, работа Верховной Рады сегодня была блокирована из-за попыток оппозиционных депутатов объявить о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы в сессионном зале парламента.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил внеочередной перерыв в заседании парламента в связи с тем, что представители фракций Компартии, Соцпартии и БЮТи заблокировали парламентскую трибуну, требуя предоставить слово лидеру КПУ Петру Симоненко.

Однако спикер не дал возможности сделать такое объявление, сославшись на статью 3.3.9 Регламента, согласно которой "докладчик должен выступать только по тому вопросу, по которому ему предоставлено слово". В тот момент парламент обсуждал один из законопроектов, внесенный в повестку дня на сегодня.

Как передает LIGA, парламентская оппозиция вышла из ситуации: сообщение о возбуждении уголовного дела против Президента было сделано членом СПУ Валентиной Семенюк в

Сообщение о возбуждении уголовного дела против Президента было сделано в контексте рассматриваемого законопроекта о порядке предоставления земельных участков
контексте рассматриваемого законопроекта о порядке предоставления земельных участков.

В частности, она отметила, что "сначала премьер Кучма, потом Президент Кучма узаконил распродажу земли на основе своих указов и тем самым обрек всех людей на нищету, уничтожил наше товарное производство".

По словам депутата от СПУ, в предлагаемом законопроекте о порядке выделения земельных участков "предлагается узаконить мошенничество, начатое премьером Кучмой". Семенюк также заявила, что Кучма, присвоил те средства, которые должны быть направлены на лечение, на лекарства "чернобыльцам" и для обездоленных детей. Народный депутат отметила, что именно поэтому судья Юрий Василенко "мудро сделал, возбудив уголовное дело против Леонида Кучмы, поскольку кланы нельзя покрывать".

Валентина Семенюк также напомнила, что, баллотируясь на президентских выборах, Леонид Кучма обещал избавиться от коррупции в стране, однако, считает народный депутат, именно он ее возглавил: "благодаря декретам Президента было распродано наибольшее богатство Украины", подчеркнула Валентина Семенюк.

Семенюк: Надеюсь, что суд над Президентом все-таки состоится и "гражданин Кучма будет отвечать в соответствии с действующим законодательством"
Кроме того, она выразила надежду, что суд над Президентом все-таки состоится и "гражданин Кучма будет отвечать в соответствии с действующим законодательством".

"Президент не имеет права выполнять обязанности. Он должен снять с себя полномочия и не мешать следствию", - заявил в свою очередь на пресс-конференции лидер коммунистов. Решение судьи Юрия Василенко Симоненко назвал "прорывом в демократию" и "шагом к переменам, которых так желает Украина.

Также Петр Симоненко сообщил, что Коммунистическая партия Украины готовится официально обвинить Президента Украины Леонида Кучму в социально-экономических преступлениях, совершенных против Украины и украинцев. По его словам, дело будет касаться деятельности Президента в сфере трастовых компаний, банковской сферы, приватизации, которая привела к полному уничтожению им социально-экономического потенциала Украины.

"Леонид Кучма совершил преступление против общества. Его деятельность подорвала основы государства и жизнь украинцев", - заявил лидер КПУ.

Вместе с тем, именно подготовкой собственного иска Компартией Петр Симоненко объяснил

Симоненко: "Президент не имеет права выполнять обязанности. Он должен снять с себя полномочия и не мешать следствию"
отсутствие своей подписи под заявлением о возбуждении уголовного дела против Президента, разосланного вчера в суды Украины.

В то же время, лидер БЮТи Юлия Тимошенко заявила, что период выборов Президента займет не более 3 месяцев.

По ее словам, если Президент Леонид Кучма сейчас оставит президентское кресло, то на время выборов его обязанности будет выполнять премьер-министр Анатолий Кинах. Юлия Тимошенко уверена, что после этого Президентом станет "человек, которого выберет народ".

"Это может быть великая победа, если выборы пройдут не во главе с Президентом Леонидом Кучмой", - отметила она.

Глава специальной парламентской комисии по расследованию резонансных дел народный депутат Григорий Омельченко заявил, что, в случае необходимости, готов обеспечить безопасность судьи Юрия Василенко. На пресс-конференции в Киеве он отметил, что готов обеспечить любую безопасность честному украинскому судье.

По его словам, Юрий Василенко имеет 4 детей и, несмотря на это, не побоялся сделать такой выбор.

"Я благодарю Вас за мужественный офицерский и гражданский шаг", - сказал, обращаясь к судье, Григорий Омельченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях