ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Конфликт на Кавказе не навредит интеграции Украины в ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 3 сентября 2008, 15:12
0
14
Ющенко: Конфликт на Кавказе не навредит интеграции Украины в ЕС и НАТО
Фото: president.gov.ua
Ющенко обещает приложить все усилия для сохранения добрососедских отношений между Украиной и Россией

Президент Украины Виктор Ющенко обещает приложить все усилия для сохранения добрососедских отношений между Украиной и Россией.

Об этом он сказал в прямом эфире телеканала CNN.

"Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером", - отметил глава Украинского государства.

Он выразил надежду, что все несогласованные вопросы, в том числе то, что Россия сегодня выступает против интеграции Украины в евроатлантические структуры, можно будет согласовать между государствами. "Я уверен, что мы найдем мудрость, и обсудим все с Россией за круглым столом", - сказал Ющенко.

Отвечая на вопрос, может ли на эти отношения негативно повлиять конфликт на Кавказе, и может ли он навредить интеграции Украины в ЕС и НАТО, Ющенко в который раз отметил, что евроатлантическая политика Украины не направлена против России.

"Мы не видим в этом контексте формирования какой-либо угрозы украинско-российским отношениям", - сказал он, отметив, что каждая независимая страна имеет право избирать ту систему безопасности, которую она считает целесообразной для себя.

"Я уверен, что мы найдем мудрость, и обсудим все с Россией за круглым столом".

Ющенко также выразил мнение, что Европа также заинтересована в интеграции Украины. "Европа заинтересована, чтобы зона экономической политики и политики безопасности занимала как можно большую территорию европейского континента, от этого зависит стабильность в Европе, и Украина стремится войти в эту зону и быть сектором мира и стабильности", - сказал глава государства, выразив убеждение, что во время саммита Украина-ЕС 9 сентября Европа даст положительный сигнал относительно европейских перспектив Украины.

Ющенко называет опасной параллель между кавказским конфликтом и ситуацией с Косово. "Южная Осетия это не Косово-2", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что во время решения конфликта Косово не один год проходил диалог на высоком международном уровне, в том числе Совета безопасности ООН и ЕС.

Ющенко подчеркнул, что урегулировать этот конфликт удалось именно благодаря международному диалогу. Он заметил, что всего этого не наблюдается в кавказском конфликте.

Ющенко называет опасной параллель между кавказским конфликтом и ситуацией с Косово.

"Нужно с холодной головой и горячим сердцем быть преданным урегулированию этого (кавказского) конфликта", - подчеркнул Ющенко.

Он подчеркнул, что это один из наибольших вызовов для международного сообщества и сегодня необходимо сделать все, чтобы не распространить конфликт на другие сепаратистские режимы.

Он также подчеркнул, что кавказский конфликт является серьезным тестом для международных отношений. "Весь мир почувствовал, что Черноморский регион может формировать риски", - сказал Президент.

Он считает, что лучшим ответом на это было бы присоединение стран Черноморского региона к европейской коллективной безопасности.

Ющенко также отметил, что Украина солидарна с последними решениями Европейского Союза, касающимися грузинско-российского конфликта и будет делать все, чтобы помочь урегулированию этой проблемы как можно скорее.

"Сейчас нужно делать все, чтобы и Грузия, и Россия нашли новые формы понимания", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, Ющенко заявляет, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может легко возобновить понимание между ними, если будет руководствоваться национальными приоритетами.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ЮщенкоГрузияЕСНАТОУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях