ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призвала депутатов из НУ-НС вернуться в коалицию

Корреспондент.net, 3 сентября 2008, 19:12
0
11
Тимошенко призвала депутатов из НУ-НС вернуться в коалицию
Фото: Reuters
Тимошенко с четверга начнет консультации в парламенте для консолидации и преодоления кризиса

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает народных депутатов из фракции Наша Украина-Народная самооборона, которые решили выйти из состава коалиции, возобновить свое участие в ней.

Об этом она заявила сегодня в своем телеобращении в связи с политической ситуацией в Украине.

"Я обращаюсь к коллегам и соратникам из Нашей Украины: не время уничтожать последние демократические баррикады, потому что демократическая коалиция может и должна существовать. У вас есть целых 10 дней для того, чтобы без ультиматумов, без провокаций, просто спокойно вернуться в демократическую коалицию", - сказала Тимошенко.

Премьер считает, что голосования в Верховной Раде не могут быть причиной для выхода этих депутатов из коалиции. "Если 8 месяцев я и наша команда терпели все и не позволили себе уничтожить демократическую коалицию, то и вам нужно ценить ее также, как ценим и строим ее мы", - пояснила она.

"Я искренне надеюсь на мудрость и благоразумие наших коллег по демократической коалиции. Я верю, что работа демократической коалиции будет восстановлена", - заявила Тимошенко.

При этом глава правительства высказала благодарность депутатам из фракции НУ-НС от Народного Руха Украины и гражданского движения Народная самооборона, а именно Борису Тарасюку и Анатолию Гриценко, а также министру внутренних дел Юрию Луценко, которые категорически не поддержали выход фракции из коалиции.

"Я искренне благодарю вас за политическое мужество, достоинство и честь, за то, что вы остались верными идеалам демократии и справедливости и не поддались на провокации президентского Секретариата и ближайшего окружения, и не подписали заявления о выходе из демократической коалиции", - заявила Тимошенко.

Премьер-министр намерена с четверга начать консультации в парламенте с целью консолидации и преодоления парламентского кризиса.

"Я буквально с завтрашнего дня начну консультации со всеми политическими силами в парламенте для того, чтобы создать систему консолидации, для того, чтобы, в конце концов, прекратить раздор, для того, чтобы сегодня в парламенте и правительстве создать зону стабильности", - отметила Тимошенко.

Премьер выразила надежду на то, что работа демократической коалиции возобновится. Она также заверила, что правительство сейчас работает, и у него есть кворум.

"Нас не остановят никакие авантюры и провокации", - сказала Тимошенко, добавив, что у правительства и демократических сил достаточно возможностей, чтобы выполнить все обещания избирателям.

Тимошенко намерена в ближайшее время представить "абсолютно продуманные и обоснованные" изменения в Конституцию Украины, которые позволят сформировать в стране парламентскую форму правления.

"В ближайшее время я выйду с обоснованными, с абсолютно продуманными и необходимыми для Украины конституционными изменениями. Я верю в то, что новые изменения в Конституцию консолидируют парламент, все здоровые силы", - сказала она.

В интервью журналистам после обращения Тимошенко выразила уверенность в формировании в Украине парламентской формы правления до следующих президентских выборов.

"Я думаю, что до президентских выборов произойдут изменения Конституции, которые дадут сильную парламентскую форму правления Украине", - подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, законопроекты, принятые ВР 2 сентября, направлены на четкое разграничение полномочий Президента и правительства.

"А во-вторых, я хотела вчера голосованием своей фракции отделить ваше окружение от влияния на Службу безопасности Украины, которая превратилась в репрессивный орган против политиков, которых вы считаете своими конкурентами", - добавила премьер-министр.

Как сообщалось, Тимошенко называет причиной того, что президент Виктор Ющенко "объявил ей войну", борьбу за победу на президентских выборах 2010 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях