ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: уголовное дело против Кучмы не имеет перспектив в Украине

Корреспондент.net, 16 октября 2002, 08:23
0
10

Бывший майор президентской охраны Николай Мельниченко, получивший политическое убежище в США, бывший майор считает, что уголовное дело, которое может быть возбуждено в Киеве против президента Украины Леонида Кучмы, скорее всего, будет закрыто. В эфире российской радиостанции "Эхо Москвы" Мельниченко заявил, что Леонид Кучма, скорее всего, запустит весь механизм репрессий для того, чтобы закрыть уголовное дело, возбужденное против него, сообщает Интерфакс-Украина.

Николай Мельниченко, которому приписывают записи разговоров, якобы свидетельствующие о причастности Кучмы к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе и продаже в Ирак радарных систем "Кольчуга", расценил сам факт возбуждения дела как "знаковое явление".

На его взгляд, это "говорит о том, что уже настал предел терпения не только простых граждан, но и судей". По оценкам Мельниченко, Леонид Кучма теряет свои позиции, "у него нет моральных позиций, и сейчас он сдает правовые позиции - это вопрос ближайших месяцев".

Бывший охранник президента Украины не исключает, что "через некоторое время против судьи Василенко будет возбуждено уголовное дело, его уволят с работы, и человек Кучмы закроет уголовное дело против президента".

Тем не менее, он уверен, что "после прекращения уголовного дела в Украине за рубежом будет открыто уголовное дело в отношении Кучмы по другим статьям".


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 15 октября, судья Юрий Василенко сообщил, что апелляционный суд Киева возбудил уголовное дело в отношении Президента Украины Леонида Кучмы по ряду статей Криминального кодекса Украины.

Дело направлено в Генеральную прокуратуру на досудебное расследование.

Оппозиция намерена вновь призвать Леонида Кучму сложить президентские полномочия и не мешать расследованию. Кроме того, Компартия намерена инициировать возбуждение отдельного уголовного дела в отношении Президента.

Администрация Президента Украины считает антиконституционным возбуждение апелляционным судом Киева уголовного дела против Леонида Кучмы, заявила пресс-секретарь Президента Алена Громницкая.

Аналогичного мнения придерживается председатель Союза юристов Украины, член Высшего совета юстиции Валерий Евдокимов, который также намерен поставить вопрос о нарушении присяги судьей Юрием Василенко на заседании Высшего совета юстиции.

Также во вторник, 15 октября, народный депутат Тарас Чорновил сообщил, что аминистрация США рассматривает возможность выдачи международного ордера на арест Президента Украины Леонида Кучмы.

Однако позднее официальный представитель посольсва США в Киеве сообщил, что американская администрация не имеет планов по возбуждению уголовного дела против Президента Украины Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях