ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": Штаты не отказываются от обвинений в адрес Кучмы

Корреспондент.net, 16 октября 2002, 08:38
0
7

США подтверждают, что продолжают обвинять лично Президента Украины Леонида Кучму в том, что он дал согласие на нелегальную торговлю оружием с Ираком. Спикер Госдепартамента Ричард Баучер подчеркнул, что США не сомневаются в этом, и добавил, что теперь Вашингтон хочет знать была ли реализована одобренная Кучмой сделка.

По словам Баучера, группа американских и британских экспертов, которая в эти дни пребывает в Украине, в частности, изучит украинскую систему контроля за торговлей вооружениями и то, насколько она действенна, передает Украинская служба Би-Би-Си.

"Они пытаются определить, были ли системы "Кольчуга" переправлены в Ирак, чтобы обеспечить безопасность американских и британских пилотов и выяснить вопрос касательно экпортного контроля в Украине. Они также исследуют ход событий и шаги руководства после того, как Президент Кучма одобрил передачу систем "Кольчуга" Ираку в июле 2000 года", - сказал Ричард Баучер на брифинге во вторник, 15 октября.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 15 октября, народный депутат Тарас Чорновил заявил, что аминистрация США рассматривает возможность выдачи международного ордера на арест Президента Украины Леонида Кучмы.

Ранее США решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. В соответствии с достигнутым с Украиной соглашением, в Киев в конце октября прибудет группа американских экспертов для расследования обвинений в адрес украинского Президента Леонида Кучмы, якобы, лично одобрившего сделку. Последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования.

Президент Украины Леонид Кучма отрицает причастность Украины и себя лично к "оружейному сканалу".

Напомним также, что 24 сентября США заявили, что считают аутентичными запись бывшего охранника Президента Украины Мельниченко, в которой Президент Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку. Кучма, силовые ведомства Украины и Ирака отрицают поставки оружия Украиной. В связи с этим США заморозили часть финансовой помощи Киеву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях