ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр юстиции Украины назвал возбуждение дела против Кучмы неправомерным

Корреспондент.net, 16 октября 2002, 08:58
0
5

Как заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович, решение Апелляционного суда Киева о возбуждении уголовного дела против Президента Леонида Кучмы должно быть отменено, "и это - прерогатива Верховного суда". Министр назвал неправомерным решение судьи Апелляционного суда Киева Юрия Василенко возбудить уголовное дело в отношении Президента Украины.

По словам Лавриновича, "сам факт возбуждения уголовного дела является достаточно дискуссивным" и с точки зрения статуса неприкосновенности президента "не выдерживает критики".

По его словам, на Украине "нет сегодня четко на государственном уровне расписанной процедуры" привлечения к уголовной ответственности народных депутатов и президента, имеющих статус неприкосновенности. В то же время министр отметил, что президента можно привлечь к уголовной ответственности исключительно в порядке импичмента.

В то же время, сообщает РИА "Новости", Лавринович уверен, что "отсутствие в данном случае процессуально правового регулирования" не является основой для принятия подобных решений.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 15 октября, судья Юрий Василенко сообщил, что апелляционный суд Киева возбудил уголовное дело в отношении Президента Украины Леонида Кучмы по ряду статей Криминального кодекса Украины.

Дело направлено в Генеральную прокуратуру на досудебное расследование.

Оппозиция намерена вновь призвать Леонида Кучму сложить президентские полномочия и не мешать расследованию. Кроме того, Компартия намерена инициировать возбуждение отдельного уголовного дела в отношении Президента.

Администрация Президента Украины считает антиконституционным возбуждение апелляционным судом Киева уголовного дела против Леонида Кучмы, заявила пресс-секретарь Президента Алена Громницкая.

Аналогичного мнения придерживается председатель Союза юристов Украины, член Высшего совета юстиции Валерий Евдокимов, который также намерен поставить вопрос о нарушении присяги судьей Юрием Василенко на заседании Высшего совета юстиции.

ТЕГИ: инсталляцияMironova Gallery
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях