ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Повстань, Україно!": продолжение следует?

Корреспондент.net, 16 октября 2002, 10:08
0
4

По информации лидера коммунистов Петра Симоненко, следующий этап антипрезидентских протестов в рамках всеукраинской акции "Повстань, Україно!" состоится 7 ноября. В этот раз, по его словам, оппозиция не будет приглашать участию в акции лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко. Сама оппозиционная "тройка" - Компартия, Соцпартия и блок Юлии Тимошенко - пока не уточняет, каким будет развитие антипрезидентской акции.

По мнению лидер КПУ Петра Симоненко, главное - завершить сбор подписей под резолюцией народного собрания 16 сентября, а потом - требовать проведения парламентских слушаний на основании решений "Народного трибунала" 12

Симоненко: "Завершение сбора подписей покажет, что Президент не имеет поддержки и среди граждан Украины, к которым он постоянно обращается, говоря о том, что его избрал народ"
октября, передает Украинская служба Deutsche Welle.

"Завершение сбора подписей как раз покажет, что Президент не только среди политических сил реальных не имеет поддержки, но и среди граждан Украины, к которым он постоянно обращается, говоря о том, что его избрал народ", - сказал Петр Симоненко.

Вместе с тем, Украинская служба Радио Свобода сообщает, что начало следующего этапа акции на 7 ноября наметили только коммунисты, которые призвали БЮТи и СПУ присоединится к традиционной манифестации КПУ, посвященной очередной годовщине октябрьской революции.

Обозреватель Радио Свобода Сергей Грабовский отмечает, что для лидера коммунистов Петра Симоненко речь в данном случае идет о том, чтобы единолично возглавить акцию "Повстань, Україно!" и сделать остальных участников этих выступлений своими сателитами. Аргументация проста: 7 ноября – коммунистический праздник, и поэтому участие каждого, кто вольется в манифестацию в этот день, хочет он того или нет, сработает на имидж Компартии.

После совместного митинга оппозиции 7 ноября вряд ли кто-то будет серьезно относиться к заявлениям о европейской и проукраинской ориентации оппозициионных сил в Украине
С другой стороны, отмечает Грабовский, если оппозиция действительно проведет совеместные выступления 7 ноября, у пропрезидентских сил появятся все основания протрактовать украинскую оппозицию как исключительно коммунистическую силу, которая пытается свергнуть украинскую демократию. К тому же, 7 ноября - символ победы коммунистического радикализма над демократией, говорит обозреватель, подчеркивая, что после подобного демарша вряд ли кто-то будет серьезно относиться к заявлениям о европейской и проукраинской ориентации оппозициионных сил в Украине.

В то же время, некоторые политологи отмечают, что после первых выступлений 16 сентября ряды сторонников оппозиции существенно поредели. Директор украинского филиала Международного института гуманитарных и политических исследований Владимир Малинкович называет недолговечным союз Юлии Тимошенко, Александра Мороза и Петра Симоненко. По его мнению, трех союзников объединяет общий враг Леонид Кучма, который однако в отставку, вероятно, не пойдет.


Как сообщал Корреспондент.net, лидер Соцпартии Александр Мороз после встречи оппозиционных лидеров с докладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ханной Северинсен и Ренатой Вольвенд в понедельник, 14 октября, заявил, что у оппозиции есть единый взгляд на дальнейшую перспективу после достижения своей ближайшей цели - отставки Президента Леонида Кучмы.

По его словам, позиция СПУ, Коммунистической партии, блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Україна" "полностью совпадает" в вопросах реформ политической системы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях