ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЕС не хотят, чтобы Украина чувствовала себя забытой и брошенной

Корреспондент.net, 16 октября 2002, 13:46
0
6

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики Хавьер Солана заявляет, что новая стратегия отношений с Украиной будет подготовлена после расширения Евросоюза, сообщает Интерфакс-Украина.

"Если мы можем помочь, то сделаем это в рамках новой программы, которую представим после расширения ЕС. Я хотел бы вместе с вами подготовить стратегию сотрудничества ЕС с Украиной", сказал Солана, выступая в Варшаве на конференции "Расширение ЕС и НАТО: перспективы Украины", сообщает сегодня, 16 октября, польская "Газета выборча".

По его словам, в ЕС "не хотят, чтобы в процессе расширения Союза Украина чувствовала себя забытой и брошенной, и чтобы изменившиеся границы ЕС повлекли негативные процессы в экономической и общественной жизни Украины".

Солана подчеркнул, что ЕС подготовит для Украины пакет предложений по сотрудничеству уже после расширения. "Дело не в том, чтобы Украина села в поезд и поехала в Брюссель. Этот поезд должен измениться, и мы хотим предложить новый пакет, который приблизит вас к ЕС", отметил он.

Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 9 октября, председатель Еврокомиссии Романо Проди заяил, что Еврокомиссия рекомендовала завершить переговоры о вступлении в Евросоюз Кипра, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии и Словении до конца 2002 года. По словам Проди, комиссия намерена подписать Договор о вступлении десяти стран-кандидатов в Европейский Союз весной 2003 года.

Напомним, что выступая в Варшаве, Солана 15 октября выразил обеспокоенность проблемами Украины на пути построения демократии. Он заявил, что украинское руководство играет не по правилам, а с правилами.

Президент Польши Александр Квасьневский, между тем, призвал Европейский Союз не отдаляться от Украины.

15 октября в своем интервью итальянской газете La Stampa председатель Европейской комиссии Романо Проди заявил, что Украина, как и Россия, не смогут стать членами Европейского Союза. "Что касается России, Украины, Молдовы и стран южного Средиземноморья, таких, как Израиль, то здесь можно говорить о сотрудничестве по многим направлениям, однако не о совместных институтах", отметил он.

Напомним, что членство Украины в ЕС является одним из стратегических направлений украинской внешней политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях